Поиск

В сфере налоговых преступлений каждое четвертое приходится на агропромышленный комплекс Алтайского края

В соответствии с нормативными документами МВД России выявление налоговых преступлений совершаемых в агропромышленном комплексе является одним из приоритетных направлений деятельности специализированных подразделений по борьбе с налоговыми преступлениями, которые в Алтайском крае представлены Управлением по налоговым преступлениям ГУВД края.

Начальник Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Алтайскому краю полковник милиции Владимир Евдокимов отмечает:

«С учетом особенностей социально-экономического развития нашего региона, выявление налоговых преступлений в АПК имеет особое значение. За 10 месяцев т.г. в этой сфере выявлено 84 преступления, или 23,3 % от общего числа зарегистрированных в Алтайском крае налоговых преступлений, в том числе 13 тяжких, в суд направлено 15 уголовных дел, размер причиненного ущерба составил более 100 млн. рублей.

Для сравнения, за тот же период прошлого года в АПК выявлено 77 преступлений, в том числе тяжких 10, в суд направлено 6 уголовных дел. Стоит отметить, что в городах Алтайского края выявлено 191 налоговое преступление, в районах же края 170 преступлений. Помимо преступлений, выявленных в АПК в районах края, зарегистрированы преступления налоговой направленности, совершаемые в сфере предоставления различных видов услуг – 13, оптово-розничной торговле – 26, лесном хозяйстве - 9, строительстве – 8, и других».

Ряд уголовных дел рассмотрен судами Алтайского края. Так, например, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Благовещенском районе, выполняя в 2007 г. общестроительные работы, получил от различных организаций более 15 млн. рублей. В налоговой же декларации указан полученный доход менее 6 млн. рублей. В результате этого гр-н уклонился от уплаты налогов почти на 600 тысяч рублей. В июне 2009 г. Благовещенским районным судом гр-н признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в особо крупном размере). В августе т.г. судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда рассмотрев данное дело также признала виновность предпринимателя.

Руководитель ООО «Колос» Поспелихинского района в 2008 г. осуществляя деятельность по закупу и реализации сельскохозяйственной продукции путем непредставления налоговой декларации уклонился от уплаты налогов на сумму более 500 тысяч рублей.  Поспелихинским районным судом гр-н признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в крупном размере).

Председатель СПК «Ключевское» Топчихинского района удержанный у работников СПК налог на доходы физических лиц в сумме более 600 тысяч рублей не перечислил в соответствующий бюджет, а использовал на производственную деятельность кооператива. Топчихинским районным судом гр-н признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 1991 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в крупном размере).

Генеральный директор ОАО «Залесовское» Залесовского района, осуществляя деятельность по производству, реализации сельскохозяйственной продукции, не перечислил в соответствующий бюджет удержанный у работников ОАО налог на доходы физических лиц в сумме более 500 тысяч рублей, а использовал на нужды предприятия. Индивидуальный предприниматель в Локтевском районе при закупе, реализации мяса и шкур крупно-рогатого скота уклонился от уплаты налогов в сумме более 130 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель в Новичихинском районе при производстве и реализации зерновых культур уклонился от уплаты налогов в сумме более 200 тысяч рублей. Соответствующими судами Алтайского края уголовные преследования в отношении указанных лиц прекращены в связи с их деятельным раскаянием.

Предыдущая
Алтайское землячество представит работы художников на выставке «Москва – территория добра»
Следующая
Зернопереработчик «ПАВА» подвел итоги октября 2009 года