Поиск

Уникальные экспонаты из собрания музеев Московского Кремля можно увидеть в Алтайском художественном музее

Это крупный совместный проект краевого и федеральных музеев, которому предшествовала серьезная подготовка. Накануне состоялось официальное открытие выставки «Царская и императорская охота» из собрания музеев Московского Кремля в столице Алтайского края. Подготовку к этому событию его участники начали давно. Переговоры о реализации интересного выставочного проекта стороны вели несколько лет. Специалисты Московского Кремля, в том числе главный хранитель музея, тщательно оценивали возможность Алтайского художественного музея принять дорогостоящую выставку. Это касалось и охраны, и монтажа экспозиции, и условий хранения экспонатов. «Это уже не первый проект с федеральными музеями. Но этот, пожалуй, самый грандиозный. И без поддержки Администрации края он бы не состоялся. Для жителей края подобные выставки - настоящий праздник. Уже сейчас из районов края поступают заявки на экскурсии», - отметила директор художественного музея Инна Галкина.

Заместитель Губернатора края Николай Черепанов отметил, что этот масштабный проект не может не вызвать чувство гордости за наш край, за наш музей. Выставка получилась достойной, и каждый сможет открыть для себя что-то новое из истории нашего государства, воочию увидеть бесценные экспонаты Оружейной палаты. Заместитель Губернатора заверил, что Администрация края приложит все усилия, чтобы такие выставки стали системными, а также для модернизации и расширения художественного музея. Николай Черепанов напомнил, что на днях Губернатор края, обозначая приоритеты развития культуры Алтайского края на ближайшие годы, назвал реконструкцию художественного музея в числе важнейших задач. Начальник управления по культуре Анатолий Ломакин вручил сотрудникам музеев Московского Кремля Благодарственные письма за организацию этой уникальной выставки.

Как призналась главный куратор экспозиции Ольга Мельникова, выставка «Царская и императорская охота» – одна из любимейших. При этом в музее Оружейной палаты ее не увидишь, там представлены лишь отдельные коллекции оружия, конского убранства, посольских даров, изделий из золота и серебра. А здесь памятники из коллекций собраны вместе и отражают тему «Царской охоты», - отмечает Ольга Мельникова.

Выставка рассказывает о разных видах охоты, о вкусах и личных предпочтениях русских царей и императоров XVII-XVIII столетий. Так, в разделе «Царский поход. Дорога» представлены ездовой кафтан с изображением государственного герба, предметы дорожного снаряжения. Другие разделы выставки отражают охотничьи пристрастия первых царей династии Романовых. Среди экспонатов - уникальные охотничьи амулеты, стальные насеченные золотом рогатины, с которыми ходили на медведя, колчаны и стрелы, пищали и карабины, пороховницы и патронкой. Также можно увидеть великолепный костюм Петра II, дорожную серебряную жаровню императрицы Елизаветы Петровны. И конечно, лучшие образцы охотничьего оружия, созданные зарубежными и отечественными мастерами различных оружейных центров России 18 века: Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы, сообщают в краевом управлении по культуре.

Предыдущая
Лучшими на всероссийском профессиональном конкурсе стали бухгалтеры из Алтайского края
Следующая
Более 33 тысяч жителей Алтайского края посетили ярмарки вакансий учебных и рабочих мест