Направлено в суд уголовное дело в отношении главы Зайцевского сельского совета Тальменского района, обвиняемого в неоднократном совершении должностных преступлений в сфере приватизации гражданами объектов муниципальной собственности
Новоалтайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении главы Зайцевского сельского совета Тальменского района, обвиняемого в совершении ряда должностных преступлений. Следствием установлено три факта мошеннических действий (ч.3 ст. 159 УК РФ) и три факта злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), совершенные главой органа местного самоуправления в сфере приватизации гражданами объектов муниципальной собственности.
По словам заместителя Новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Дарьи Белых, в ходе следствия установлено, что в апреле 2006 года к главе сельского совета обратились два местных жителя с вопросом о возможности приобретения квартир в собственность, предоставленных им ранее в пользование решением местного Совета депутатов. Достоверно зная, что граждане являются законными пользователями указанных квартир и имеют право в соответствии с действующим законодательством получить их в собственность на безвозмездной основе, должностное лицо намеренно не сообщил им об этом, введя таким образом в заблуждение, и предложил гражданам заплатить за приватизацию муниципального жилья денежные средства.
Под предлогом выкупа муниципального жилья для дальнейшей приватизации и оформления в собственность глава муниципального органа незаконно получил от граждан денежные средства в сумме 15 000 и 17 500 рублей соответственно.
Кроме того, в мае 2007 г. глава муниципального образования незаконно получил от местной жительницы денежные средства в сумме 15 000 рублей за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимого имущества для дальнейшей регистрации права собственности в соответствии с Градостроительным кодексом, в котором не предусмотрено взимание с граждан платы за составление и выдачу проектного документа.
Полученными денежными средствами должностное лицо распорядился по своему усмотрению.
Как сообщила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Ольга Чеснокова, в настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.