Поиск

Итоги международной XV агропромышленной выставки Сибири «Алтайская Нива»

345 компаний из 37 регионов России и 10 стран стали участниками крупнейшей агропромышленной выставки Сибири «Алтайская Нива’2009», которая проходила сразу на нескольких площадках – во Дворце спорта, Краевом театре драмы, мобильных выставочных павильонах, на открытой уличной площадке. По итогам выставки участники отметили более 32000 деловых контактов. Для сравнения, в 2008 году – более 7000 деловых контактов.
 
«Алтайская Нива» – это единственная комплексная агропромышленная выставка в Сибири. Здесь представлена вся цепочка АПК – от производства до переработки и продажи готовой продукции. На «Алтайской Ниве» – наиболее полная и самая большая в Сибири экспозиция сельскохозяйственной техники: известные мировые бренды и новые технологии. На выставке самая большая в Сибири международная экспозиция. Единственной в Сибири агропромышленной выставкой, заслужившей высокую оценку экспертов Российского Союза выставок и ярмарок (Москва) и вошедшей в сборник «Лучшие выставки» на 2009-2010 гг., стала выставка «Алтайская Нива». 
 
По предварительным данным, прошедшую выставку посетили более 24000 человек из Барнаула и Алтайского края, Горно-Алтайска, Новосибирской области, Омской области, Томской области, Кемеровской области, Красноярского края, Забайкальского края, Приморского края, Челябинска, Калужской области, Тюмени, республики Мордовия, Владимирской области, Кировской области, Нижегородской области, Таганрога, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Украины, Казахстана. 74% посетителей – специалисты). 
 
На официальной церемонии открытия выставки Губернатор Алтайского края Александр Карлин поблагодарил участников «Алтайской Нивы» за интересную экспозицию и востребованные рынком экспонаты. Впервые в церемонии открытия выставки принимала участие Генеральный консул Федеративной Республики Германия в городе Новосибирске госпожа Гудрун Штайнаккер. В своем приветствии к участникам и гостям выставки она отметила большой интерес Германии к Алтайскому краю и выразила уверенность, что участие немецких предприятий в выставке даст конкретные результаты.
 
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор отметил большой вклад выставки в насыщение АПК региона современной техникой и оборудованием: «Тот факт, что Алтайский край в последние годы успешно проводит сезонные работы, есть большая заслуга и «Алтайской Нивы». Генеральный директор компании IFWexpo Heidelberg GmbH Рита Хёпфнер самой главной ценностью выставки называла возможность вступить в общий диалог бизнесу и власти Германии и Алтайского края. Тем более ценен этот диалог, когда в ситуации мирового финансового кризиса проблемы в сельском хозяйстве одинаковы для многих государств.   
 
Особое внимание – продовольственному направлению.
Крупнейшая агропромышленная выставка Сибири «Алтайская Нива» приобретает особое значение в условиях растущего спроса российских потребителей на высококачественную продукцию и реализации программы обеспечения продовольственной безопасности страны. 
 
Тема продовольствия по-особенному зазвучала на программных мероприятиях выставки. Технологии, технику, оборудование для производства сырья, продуктов питания продемонстрировали на выставке предприятия из разных регионов России и зарубежных стран.
 
Все дни в Краевом театре драмы работал стенд экологически чистых продуктов питания, биологически-активных добавок, бальзамов, произведенных в Алтайском крае – «Здоровые продукты». Развитие линейки экологически чистых продуктов и продуктов с приставкой «био» является для Алтайского края очень перспективным.  
 
Одним из самых ожидаемых событий выставки стала научно-практическая конференция «Актуальные проблемы продовольственного обеспечения Сибири и Дальнего Востока» – первая в своем роде конференция, которая адресована и производителям продовольствия, и ритейлерам и сельхозтоваропроизводителям.
 
Открывая конференцию, Губернатор края Александр Карлин отметил, что Сибирь и Дальний Восток – это территории, связанные между собой не только географическими границами, но и тесными, исторически сложившимися, взаимовыгодными экономическими отношениями, в которых Алтайский край занимает особое место. «Мы умеем не только производить высококачественное сырье, но и продукты питания, которые по многим качественным характеристикам превосходят российские и зарубежные аналоги», – подчеркнул он.
 
Главными темами конференции были потребности и проблемы продовольственного обеспечения регионов, стратегии завоевания рынков, сбыт и продвижение продовольствия, перспективные направления инвестирования. Ее участниками стали предприятия, которые ищут деловых партнеров, завоевывают новые рынки сбыта, решают бизнес-задачи, связанные с увеличением прибыли. Специалисты приехали из 21 района Алтайского края, а также из Башкирии, Иркутской, Новосибирской, Томской областей, Кемерова. В качестве экспертов на конференции выступили заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин, вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, председатель Совета директоров Сибирского зернового союза, генеральный директор ОАО «Мельник» Александр Бедарев, директор Новосибирского филиала ЗАО «Русагротранс» Михаил Шевчук, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, генеральный директор группы компаний «Киприно» Дмитрий Зюзин, региональный директор «ВБД – Сибирь и Дальний Восток» Дмитрий Мирончиков и другие.   
 
Организаторами для производителей продуктов питания был предложен новый формат работы. 29 октября впервые на выставке прошла «Биржа деловых контактов». В ее работе приняли участие 25 производителей продуктов питания и 14 оптовых покупателей Сибири. По словам представителя мясокомбината «Обской» (г. Новосибирск) участника биржи Юрия Генералова, мероприятия такого формата обязательно должны проходить, ведь они дают возможность установить личные деловые контакты и общаться с партнером в режиме диалога. Более того, как отметила менеджер по реализации готовой продукции «Ключевской элеватор» (Алтайский край, райцентр Ключи) Надежда Малочева, личные встречи с потенциальными клиентами в сочетании с наглядной презентацией – это 50% успеха в деле заключения выгодной сделки.  
 
В рамках продовольственного направления выставки 27 октября прошла II специализированная ярмарка «День мясного гурмана», а 28 и 29 октября – III Международный фестиваль «Праздник сыра».
 
Мясоперерабатывающая промышленность края демонстрирует хорошую динамику развития. Продукция местных производителей производится из местного экологически чистого сырья. На продвижение продукции мясоперерабатывающих предприятий Алтайского края и нацелено проведение ярмарки. В этом году ярмарку посетили более 2500 человек.  
 
III Международный фестиваль «Праздник сыра» работал два дня в формате традиционных ярмарочных гуляний сразу на трех площадках – в мобильном выставочном павильоне («Сырный базар»), Краевом театре драмы (экспозиция «Сырное чудо») и на уличной площадке, где проходила концертно-развлекательная часть программы Фестиваля и «Сырная олимпиада». В рамках «Сырной олимпиады» прошли конкурсы на силу, ловкость и смекалку.
 
Свой рекорд установили и сыроделы Алтайского края. Как отметил на красочной церемонии открытия «Праздника сыра» Губернатор Александр Карлин, в прошлом году в нашем регионе было произведено по полкилограмма сыра на каждого жителя страны.
 
Для участия в традиционном конкурсе «Сырное чудо» предприятия края выставили девять скульптур: «Гордость Алтая» – головка сыра весом 118 килограммов (ООО «Алтайский маслосырзавод», село Алтайское), «Сырный каравай» (ООО ТД «Киприно»,  Барнаул), «Сырное удовольствие» (ООО «Успешный выбор», Камень-на-Оби), «Сырная карусель» (ООО «АКХ Ануйское», с. Зеленый Дол), «Сырный снопик» (ООО «Салаирский маслосырзавод», с. Ложкино), «Сырное лакомство» (ООО «АКХ Ануйское», с. Зеленый Дол), «Молочная сказка» – здоровью подсказка!» (ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», Барнаул), «Сырная бочка» (ОАО «Чарышский МСЗ», с. Чарышское), «Чарышский орешек» (ОАО «Чарышский МСЗ», с. Чарышское). Победителей в конкурсе «Сырное чудо» определяли посетители Фестиваля, которые голосовали специальными жетончиками за своего фаворита. В итоге проголосовало 586 голосов. Больше всего голосов – 275 – получил «Сырный снопик». «Салаирский маслосырзавод» традиционно удивляет посетителей Фестиваля умением своих специалистов. Два года назад сыровары из села Ложкино сплели сырную косичку, которая в итоге вошла в Российскую книгу рекордов Гиннеса. В прошлом году любовь посетителей завоевал российский триколор из сыра.  
 
За два дня «Праздник сыра» посетили более 5000 человек. Средняя сумма одной покупки – 380 руб. 
 
Межрегиональное и международное сотрудничество
 
Выставка проходила при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Администрации Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания. «Алтайская Нива» включена в перечень мероприятий, проводимых Федеральным Министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии. Высоко оценивая возможности выставки и в целях изучения потенциала региона, в этом году на «Алтайскую Ниву» приехала и делегация Федерального Министерства экономики и технологий Германии.   
 
Как рассказала Генеральный директор компании IFWexpo Heidelberg GmbH Рита Хёпфнер, участники немецкой экспозиции нацелены не просто продавать свою технику и оборудование, но и найти здесь своих представителей и открыть дилерские центры по сборке и обслуживанию техники. В этом году на выставку «Алтайская Нива» приехало много новых компаний, которые представляют уникальные технологии для животноводства. 
 
Впервые прошел российско-германский агрофорум. Его участниками стали почти 50 специалистов. Специалисты немецких компаний рассказали об опыте работы российско-германского сельхозпредприятия «Сибирская нива» (ООО «ЭкоНива-Техника»), новых технологиях переработки боенских отходов и падежа («ЕМФ»), разведении крупного рогатого скота мясной породы в России («Центр разведения скота», экспорт генетики КРС) и др. 
 
Вице-президент провинции Франш-Конте (Франция) Пьер Маньэн-Фейзо поделился результатами сотрудничества с Алтайским краем, которое начиналось три года назад на «Празднике сыра». В этом году на выставке прошла презентация Национальной школы Молочной Индустрии и Биотехнологий «ENIL». Изюминкой работы французской экспозиции стала демонстрация варки сыра. 
 
Участники так прокомментировали свою работу на выставке «Алтайская Нива’2009».
Сергей Верхушин, ведущий менеджер по продажам компании «AnMeiDa Group Optic-electronic color sorter machinery LTD» (Барнаул) отметил очень большую посещаемость выставки, которая в полной мере позволила заявить о себе рынку. В компании «СибТэК-Н» (Лесная поляна) также отметили хорошую посещаемость выставки и настроились на постоянное сотрудничество с «Алтайской Нивой».
 
Иван Макаров, директор по экспорту компании «Faba Dreeding Coop» (Финляндия) отметил, что выставка «Алтайская Нива» – лучшая агропромышленная выставка среди других подобных событий, в которых компания принимала участие. Конкурентным преимуществом «Алтайской Нивы» он назвал состав участников и посетителей – иностранные гости и представители многих регионов России.
 
Михаил Каратунов, консультант компании «Сингента» (Москва) считает участие в «Алтайской Ниве» очень выгодным и эффективным, так как оно дает возможность заявить о себе и лично встретиться с широкой аудиторией.
 
30 октября на выставке были озвучены итоги открытого смотра-конкурса «Медаль «Алтайской ярмарки».
 
Номинация «Продукция зернопереработки»:
Диплом ПОБЕДИТЕЛЯ – ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова (г. Алейск) «За стабильно высокое качество муки пшеничной хлебопекарной сорт высший».
Диплом I степени – ОАО «Мельник» (г. Рубцовск) «За высокие потребительские свойства макаронных изделий высшего сорта группы В по ТМ «От Мельника».
Диплом I степени – ОАО «Мельник» (г. Рубцовск) «За высокое качество и востребованность на рынке муки пшеничной хлебопекарной высший сорт».
Диплом II степени – ОАО «Бийский элеватор» (г. Бийск) «За высокое качество и востребованность на рынке крупы гречневой 1сорт».
Диплом II степени – ОАО «Бийский элеватор» (г. Бийск) «За высокие потребительские свойства муки пшеничной высший сорт».
Диплом III степени – ОАО «Ключевской элеватор» (Алтайский край, с. Ключи) «За высокое качество муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, Экстра и 1 сорт».
 
Номинация «Алтайская нива»:
Диплом ПОБЕДИТЕЛЯ – АКГУП Индустриальный» (г. Барнаул) «За производство высококачественного, витаминизированного широко востребованного продукта «Салат листовой свежий».
Диплом I степени – ООО «Пасеки Предгорья» «За высокое качество продукции мед алтайский натуральный «Деревенский нефильтровнный. Разнотравье», выпущенной с применением технологии, сохраняющей природные полезные вещества (перга, пыльца, частицы воска)».
Диплом I степени – АКГУП ПТФ «Молодежная» (с. Первомайское) «За стабильное, высокое качество и востребованность на рынке традиционного пищевого продукта «Яйцо куриное пищевое».
Диплом II степени – «Барнаульская халвичная фабрика» (г. Барнаул) «За высокие вкусовые качества продукции и оригинальный дизайн, и упаковку подарочного набора халвичных конфет «Алтай любимый».
Диплом II степени – ИП Цховребов А.В. (г. Рубцовск) «За стабильность высокого уровня качества семя подсолнечника жареного и жареного с солью «Солнечные».  
Диплом III степени – ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова (г. Алейск) «За стабильность высокого уровня качества и востребованность на рынке масла подсолнечного нерафинированного высшего сорта».
Диплом III степени – «АгроСиб-Раздолье» (г. Барнаул) «За стабильность высокого уровня качества и востребованность на рынке масла подсолнечного нерафинированного высшего сорта «Янтарь Алтай» и «Хуторянка».
 
Номинация «Мясо. Колбасные изделия»:
Диплом ПОБЕДИТЕЛЯ – ООО «Альтаир-Агро» (Алтайский край, с. Клочки) «За внедрение нового вида продукта «Чипсы мясные свиные сыровяленые» на рынок».
Диплом I степени – ЗАО «Алтайский бройлер» (г. Бийск) «За актуальность и востребованность качественного продукта».  
Диплом I степени – ООО «Алтайский мясомолочный комбинат «Угриничъ» (г. Бийск) «За стабильный выпуск качественных, традиционных колбас».
Диплом II степени – ЗАО «Алтайский бройлер» (г. Бийск) «За эстетические свойства и дизайн выпускаемой продукции».
 
Номинация «Оборудование и технологии в животноводстве»:
Диплом I степени – ФГОУ ВПО Алтайский государственный аграрный университет (г. Барнаул) «За разработку и использование технологии дрожжевого фугата в животноводстве, и повышение экологической безопасности дрожжевого производства».   
 
Номинация «Молочная промышленность»:
Диплом ПОБЕДИТЕЛЯ – АКГУП ПТФ «Молодежная» (с. Первомайское) «За высокое качество кисломолочного продукта «Творог».
Диплом ПОБЕДИТЕЛЯ  – ООО «Майма-Молоко» (Республика Алтай, с. Майма) «За высокое качество продукции молоко питьевое «Майминское» с массовой долей жира 3,8%».
Диплом I степени – ОАО «Модест» (г. Барнаул) «За освоение нового вида продукта для детского питания «Йогурт питьевой, обогащенный».
Диплом I степени – ООО «Алтайская Буренка» (Алтайский край, с. Буланиха) «За сохранение традиций и качества при производстве «Сметаны 15%».
Диплом II степени – ООО «Алтайский мясомолочный комбинат «Угриничъ» (г. Бийск) «За разработку нового ассортимента и поддержание качества выпускаемой продукции крем творожный «Десертный» фруктово-ягодный, пастеризованный (абрикос, клубника), мдж 4%».
Диплом III степени – ООО «Успешный выбор» (г. Камень-на-Оби) «За производство продукции «Масса творожная с изюмом».
 
Номинация «Агрохимикаты и технологии»:
Диплом ПОБЕДИТЕЛЯ – ЗАО «Щелково-Агрохим» (Московская область) «За производство продукции «Титул 390, ККР» с высоким уровнем потребительских свойств, актуальность и востребованность продукции с применением нанотехнологий».
Диплом I степени – ООО «АгроЭкспертГруп» (г. Москва) «За высокое качество препарата «Клад», высокую востребованность на рынке и дизайн продукции».
Диплом I степени – ООО «Алсико-Агропром» (г. Москва) «За высокий уровень потребительских свойств, востребованность и продвижение на рынке гербицида «ОКТИМЕТ КЭ».
Диплом II степени – ЗАО Фирма «Агуст» (г. Москва) «За вострбованность на рынке, высокий уровень качества продукции и продвижение на рынке двухкомпонентного инсектицида пролонгированного действия «Борей,СК».
Диплом II степени – ООО «Научный центр Эпитаксия» (г. Новосибирск) «За стабильно высокое качество продукции «Берес-4».
Диплом III степени – ООО «Торговый Дом «САХО химпром» (г. Новосибирск) «За производство и продвижение нового препарата «Клопэфир КЭ».
 
Номинация «Оборудование, упаковка и технологии для пищевой промышленности»:
Диплом ПОБЕДИТЕЛЯ – ООО Аэросервис» (Новосибирская область, наукоград Кольцово) «За разработку и продвижение на рынке системы глубокой очистки и обеззараживания воздуха Тион».
Диплом I степени – ООО ТД «Росмолснаб» (г. Барнаул) «За продвижение на рынке востребованной продукции отечественного производителя «Пастеризационно-охладительная установка МПКЛ-1».
Диплом II степени – ООО «МолоПак» (Московская область, г. Чехов) «За продвижение на рынке востребованной продукции «Картонная упаковка Gable Top».
Диплом II степени – ОАО «МО «Восток» (г. Бийск) «За разработку и продвижение на рынке продукции «Насос центробежный пищевой Г2-ОПБ».
 
Номинация «Отечественная техника, оборудование и технологии в сельском хозяйстве»:
Диплом ПОБЕДИТЕЛЯ – ООО «РУФ-2» (г. Барнаул) «За актуальность и продвижение на рынок многофункциональных прицепов ASW».
Диплом I степени – ООО ТПК «ЕвросибАгро» (г. Омск) «За продвижение универсальных высокоэффективных решет на зерноуборочные комбайны (УВР)».
Диплом II степени – ООО «Аэросоюз-Алтай» (г. Барнаул) «За разработку и внедрение технологии комплексного использования спутниковых систем в сельском хозяйстве».
Диплом III степени – ООО «Спецтехника» (г. Рубцовск) «За продвижение на рынок трактора «Белорус-320».
 
Номинация «Импортная техника, оборудование и технологии в сельском хозяйстве»:
Диплом ПОБЕДИТЕЛЯ – OOO «CSort» (г. Барнаул) «За актуальность и активное продвижение фотосепаратора».  
Диплом I степени – ООО «АгроХимСервис» (г. Барнаул) «За активное продвижение сеялки TDNG 420 SEMEATO».     
Диплом II степени – Global Industries, Ink (США, шт. Небраска, г. Гранд Айленд) «За активное продвижение зерновой помпы (Grain Pump)».
Диплом III степени – ЗАО «Сангилен+» (г. Красноярск) «За активное продвижение зерноуборочного комбайна Laverda 28.60.LEX».
 
Номинация «Напитки»:
Диплом ПОБЕДИТЕЛЯ – ОАО «Иткульский спиртзавод» (Алтайский край, с. Соколово) «За производство продукции «Водка «По граммульке».
Диплом I степени – ОАО «Корпорация «Алтайспиртпром» (г. Барнаул) «За возрождение традиции при производстве продукции водка «Демидовская».  
Диплом II степени – ОАО «Иткульский спиртзавод» (Алтайский край, с. Соколово) «За дизайн и востребованность на рынке продукции водка «Полет сокола».
Диплом III степени – ООО «Производственное предприятие «Ермак» (Краснощековский район, с. Маралиха) «За качество продукции, созданное природой».
Предыдущая
По решению комиссии Минэкономразвития РФ на капитализацию Алтайского гарантийного фонда дополнительно поступит 200 млн. рублей
Следующая
В Алтайском крае проводят осмотр детей с заболеваниями сердца, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи