Таков результат участия заместителя Губернатора края Бориса Ларина в заседании Консультативного совета субъектов РФ при МИД России. 20-е заседание Консультативного совета субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России состоялось 3 ноября в г. Москве. Его провел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в заседании также участвовали заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников.
Выступление заместителя Губернатора Алтайского края Бориса Ларина было посвящено вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества российских регионов на пространстве СНГ и деятельности Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай». В качестве основной проблемы, препятствующей дальнейшему развитию сотрудничества (особенно в области туризма) в Алтайском регионе, Борис Ларин обозначил сложный визовый режим для туристов, путешествующих по туристическому маршруту «Алтай – золотые горы». Кроме этого, в докладе была отмечена необходимость открытия на взаимной основе консульских точек в каждой из пограничных территорий Большого Алтая, а также вопрос обустройства и придания международного статуса всем двусторонним контрольно-пропускным пунктам участников МКС «Алтай». Как известно, визовые и пограничные проблемы могут быть решены только при поддержке федеральных органов власти.
Кроме того, заместитель Губернатора края Борис Ларин обратил внимание на улучшение транспортного сообщения и активизацию торгово-экономических связей между регионами – участниками Совета, обозначив в своем выступлении вопрос открытия маршрута перевозок грузов автомобильным транспортом между Российской Федерацией (с. Веселоярск, Алтайский край) и Китайской Народной Республикой (г. Урумчи, СУАР).
Опыт взаимодействия шести регионов Большого Алтая (Алтайского края и Республики Алтай Российской Федерации, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Баян-Ульгийского и Ховдского аймака Монголии, Восточно-Казахстанской области Казахстана) будет учтен при разработке федерального закона «О приграничном сотрудничестве», отметили в краевом управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей.
Участники заседания с интересом восприняли предложение рассматривать МКС «Наш общий дом - Алтай» как площадку межрегионального сотрудничества в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).
В итоговый документ 20-го заседания Консультативного совета (Рекомендации) было внесено предложение Администрации края об использовании имеющегося позитивного опыта деятельности Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» для активизации межрегионального и приграничного сотрудничества российских регионов на пространстве СНГ.
Справка: В настоящее время безвизовый режим установлен лишь между Россией и Казахстаном. Инициатива распространяется не только на граждан четырех государств, но и на туристов из других стран. Существующая визовая система вызывает немало затруднений. Масса туристов хотела бы посетить такой уникальный маршрут, как «Алтай - золотые горы», который проходит по территориям четырех государств. Но для того, чтобы проехать по этому «золотому кольцу», туристу необходимо посетить несколько посольств, в каждом из которых на оформление визы уходит в среднем две недели.