Поиск

Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае выгодно отличается от состояния дел в соседних регионах Сибири

Об этом сообщили руководители Главного управления по здравоохранению и фармдеятельности и управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Валерий Елыкомов и Игорь Салдан вместе с руководителями органов исполнительной и законодательной власти, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), МВД России, миграционной службы и пограничных управлений сибирских регионов принимали участие в видеоселекторе, посвященном предупреждению распространения гриппа A/H1N1. Совещание провел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

В Алтайском крае от сезонного гриппа получили прививки более 26% населения. По мнению специалистов, именно это обеспечивает достаточно низкую заболеваемость сезонным гриппом, эпидемиологический порог в Алтайском крае сегодня превышен всего на 4-6%. «Эта серьезная иммунная прослойка позволяет уберечься от заболевания гриппом первого типа. Надо отметить, что это помогает также предотвратить так называемые микстные заболевания, когда вызванные разными штаммами вируса заболевания наслаиваются друг на друга. Мы можем более спокойно относиться к угрозе выявления новых случаев заболевания высокопатогенным гриппом. Думаю, отчасти именно серьезная работа по вакцинации населения групп риска от сезонного гриппа привела к тому, что эпидситуация в крае выглядит несколько иначе, чем в соседних сибирских регионах. В частности, у нас все выявленные случаи заболевания высокопатогенным гриппом – завозные. Больные заразились в Турции и Болгарии, в Красноярске, здесь мы выявили заболевание и проводим лечение. Надо сказать, что болезнь во всех случаях протекала достаточно легко», - отметил Валерий Елыкомов.

Он также подчеркнул, что в крае эффективно работает система, направленная на предупреждения распространения гриппа A/H1N1. Так, на всех пропускных пунктах на границе с Республикой Казахстан и в аэропорту краевой столицы развернуты мобильные пункты обследования прибывших из-за рубежа пассажиров. На первом этапе используются данные тепловизоров. Это позволяет выделить из массы прибывших на территорию края людей с повышенной температурой. В дальнейшем их осматривают медицинские работники, прошедшие специальное обучение. Всего в Алтайском крае дополнительное обучение, включающее вопросы профилактики, лечения и работы в очагах гриппа, прошли более 40 тысяч медицинских работников.

Валерий Елыкомов особо подчеркнул, что все районные больницы края оснащены аппаратурой для лечения тяжелых больных. Так, во всех центральных районных больницах установлены аппараты искусственной вентиляции легких. «Сегодня во всех стационарах есть средства для лечения гриппа, в том числе, и высокопатогенного. Мы можем при необходимости в любом районе своевременно начать лечение», - отметил начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Созданы также достаточные запасы масок, дезинфицирующих средств. «В настоящее время мы готовы к работе в условиях эпидемии гриппа, в том числе, и высокопатогенного гриппа A/H1N1. Еще летом совместно с другими службами и ведомствами мы провели несколько специальных учений, ориентированных на работу в условиях эпидемии гриппа. Эта работа дает свои результаты», - заявил Валерий Елыкомов.

По мнению начальника управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игоря Салдана, в Алтайском крае вакцинация населения групп риска против высокопатогенного гриппа A/H1N1 может быть начата в ноябре-декабре. «К проведению вакцинации мы подготовлены. Полагаю, что в первую очередь вакцина будет поступать в те регионы Сибири, где эпидемиологическая ситуация сложнее, чем в Алтайском крае. У нас сценарий проведения вакцинации отработан достаточно хорошо. Об этом свидетельствуют, в том числе, результаты вакцинации против сезонного гриппа. Мы создали самую высокую в Российской Федерации прослойку вакцинированного против гриппа населения – более 26%. Это позволяет избежать наслоения заболеваний, вызванных разными типами вируса гриппа», - подчеркнул Игорь Салдан. По его мнению, вакцинацию против вируса гриппа A/H1N1 в Алтайском крае следует проводить, когда начнется эпидемия сезонного гриппа - вероятнее всего, в декабре или январе, поскольку в настоящее время заболеваемость гриппом невысока. «Сегодня в крае эпидпорог по гриппу превышен всего на 4-6%. Это значительно меньше, чем в аналогичный период прошлых лет, когда эпидпорог превышался на 30-40%. Мы смогли за полтора месяца привить от сезонного гриппа более 650 тысяч жителей края. Думаю, что и вакцинацию против гриппа A/H1N1 мы сможем провести также эффективно и в короткие сроки. Тем более, что сценарий вакцинации хорошо отработан на практике», - отметил Игорь Салдан.

Предыдущая
Алтайский край вошел в число регионов, успешно выполняющих территориальные программы госгарантий
Следующая
Резервный фонд остался нетронутым в октябре