Поиск

Опыт французских виноделов поможет выращивать виноград в Алтайском крае в промышленных масштабах

Об этом заявил руководитель корпорации «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер во время посадки опытной партии виноградных саженцев. Материал для посадки подготовлен французским предприятием семьи Гийом. Глава компании Ксавье Гийом предложил провести эксперимент в Алтайском районе: более 500 саженцев винограда высадить в грунт осенью, чтобы посмотреть, как растения будут себя вести в новых климатических условиях. Самым первым пройдет испытание сорт «Шардоне» - из него будет производиться белое сухое вино. Ксавье Гийом не сомневается, что данный сорт вина сможет получать медали самых престижных конкурсов качества и признание в мире. В дальнейшем в Алтайском районе будет высажено еще два сорта винограда: «Пино Менье» и «Гамэ» для производства красного сухого вина. Кроме того, планируется посадка гибридных сортов для получения красного и белого полусухого вина.

К Алтайскому краю месье Гийом проявляет не только коммерческий интерес. В рамках заключенного соглашения с регионом Франш-Конте проводится обучение студентов в области виноделия и сыроделия. На плантации виноградника в Алтайском районе молодые специалисты будут стажироваться и применять новые знания.

Глава Алтайского района Виктор Коршунов

По мнению месье Гийома, удача оказалась на стороне виноградарей. Температура для посадки саженцев оказалась вполне приемлемой, благодаря выпавшему снегу земля не замерзла, поэтому саженцы в грунте не погибнут. Для полной уверенности лунки укрыли слоем опилок. Весной следующего года плантации будут расширены.

Около 15 лет назад подобный эксперимент был проведен в итальянской Тоскане: виноград высаживали в грунт в январе, было намного больше снега и значительно холоднее, но саженцы прижились, уверяет Ксавье Гийом. На территории России подобная плантация винограда заложена в Краснодарском крае.

Дегустация вина из выращенного в Алтайском крае французского винограда состоится в 2011 году. Руководитель корпорации «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер заключил соглашение с Ксавье Гийомом: производить только высококачественный продукт, в этом случае французская сторона обещает сохранить высокую долю инвестиций в проект. Виноделы очень амбициозны: алтайское вино должно завоевать награды во Франции и поступить в продажу по всему миру. Для достижения поставленной задачи необходимо выполнить гигантский объем работ.

Начало положено: в Алтайском районе на месте заброшенного сада подготовлена площадка для винограда. Плантация расположена в низине возле реки – это гарантирует более высокую температуру, на 1-2 градуса теплее, чем на расположенных рядом возвышенностях. По словам Владимира Вагнера, подготовка к посадке винограда была весьма трудоемкой: при помощи экскаватора и тяжелых грейдеров выкорчеваны старые деревья, многочисленные остатки корневищ. После этого произведена вспашка почвы. По чертежам французских коллег были изготовлены виноградные лопаты для посадки саженцев, однако, алтайские специалисты проявили смекалку, чтобы усокрить работу: лунки выкопали при помощи льдобуров. В следующем году планируется провести выравнивание площадки, чтобы получить возможность машинной обработки виноградника – прополки, обрезки и сбора урожая.

В настоящее время специалисты с алтайской и французской стороны спорят о том, какая техника подойдет лучше – российская или импортная. Продолжается полемика о технологии выращивания винограда в Алтайском крае: какой должна быть высота растений, расстояние между кустами, когда начинать сбор урожая и т. д. Несомненно одно: опыт французских виноделов – законодателей моды в этом вопросе - позволит в Алтайском крае выращивать виноград в промышленных масштабах и начать производство настоящего алтайского вина. Например, винодельческий завод в Алтайском районе до настоящего времени производит только безалкогольные газированные напитки.

Предыдущая
Временно неработающие жители Бийска оказывают социальную помощь пожилым горожанам
Следующая
Губернатор Алтайского края: «Хорошо, что традиции сопричастности, сопереживания чужому горю не забыты в нашем обществе»