После череды событий, связанных с тем, что сотрудники милиции в ряде регионов применили табельное оружие в отношение ни в чем не повинных людей, что повлекло за собой гибель и ранения граждан, в средствах массовой информации, в том числе и Алтайского края публикуется много материалов с оценками этих трагических случаев, а так же публикаций, посвященных злоупотреблениям со стороны сотрудников милиции.
Один из примеров: на сайте информационного агентства «Амител» появилась специальная рубрика «Моя милиция себя бережет». Эта рубрика, и другие подобные материалы, безусловно, не остались без внимания Управления собственной безопасности ГУВД.
Начальник УСБ Александр Алексеев сообщил: «Если в СМИ будет размещено хотя бы одно сообщение с конкретными данными о нарушениях со стороны сотрудников милиции Алтайского края, мы готовы провести проверку, принять необходимые меры и направить информацию в адрес редакции».
При этом проверяются и анонимные сообщения без установления личности автора публикации. Проверки по анонимным заявлениям регулярно проводятся по звонкам, поступающим на телефон доверия ГУВД. В таких случаях важно пресечь возможные правонарушения со стороны сотрудников милиции, а не установить источник информации.
Если нарушения имеют место, в Управлении собственной безопасности ГУВД достаточно средств и методов, определенных действующим законодательством, для того, чтобы выявить правонарушителя среди сотрудников и передать все материалы дела в прокуратуру для принятия законного решения с последующим возбуждением уголовного дела; либо принять комплекс мер (дисциплинарные взыскания, увольнение и т.д.), которые находятся в компетенции руководства Главного Управления.
Александр Алексеев отметил: «Внимательно отслеживая материалы, поступающие в рубрику «Моя милиция себя бережет», мы обратили внимание еще на ряд моментов. Во-первых, там публиковались и позитивные отзывы о действиях наших милиционеров, и мы благодарны редакции сайта за публикацию разных точек зрения на работу милиции, а не только нагнетание негатива. Во-вторых, один из авторов сообщения справедливо отметил, что просто вести пустые разговоры бессмысленно. Нужно разъяснить гражданам те действия, которые они могут предпринять в том случае, если сотрудник милиции вымогает взятку, либо совершает другое правонарушение».
УСБ рекомендует:
- Если возникла ситуация, когда сотрудник милиции вымогает у вас взятку;
- Если вы стали свидетелем правонарушения, совершаемого сотрудниками милиции;
- Если сотрудник милиции отказывается принять заявление о правонарушении;
- Если сотрудник милиции превышает должностные полномочия
граждане могут обратиться с информацией об этих и других фактах в УСБ ГУВД по телефонам: 397-015, 397-300, по телефону доверия ГУВД - 63-03-15, в Общественную приемную ГУВД по адресу г. Барнаул, ул. Брестская,1; по телефону 02, либо в ближайший отдел милиции.
При этом необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя предлагать, а тем более давать взятку сотруднику милиции, т. к взяткодатель так же как и тот, кто вымогает взятку, несет ответственность в соответствии со статье 291 УК РФ «Дача взятки». Своевременное информация, переданная в Управление собственной безопасности, позволит пресечь должностное преступление и привлечь взяточника к ответственности.
Александр Алексеев подчеркнул: «Вся поступающая по данным фактам информация проверяется. К сотрудникам милиции применяются соответствующие меры. Информацию об этом мы регулярно доводим до населения края через СМИ».
В частности, за 9 месяцев 2009 года сотрудниками УСБ по результатам обращений и заявлений граждан о противоправных действиях сотрудников милиции проведено 283 служебных проверки, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 194 милиционера; 50 уволено из органов внутренних дел за совершения проступков, порочащих честь сотрудника ОВД. За совершения различных правонарушений в 2009 году 24 сотрудника привлечены к уголовной ответственности.
Не нужно забывать, что кроме выявления сотрудников ОВД, которые совершают правонарушения, в обязанности управления собственной безопасности входит осуществление государственной защиты сотрудников милиции от противоправных действий, в тот период, когда сотрудники исполняют служебные обязанности.
За 2009 год отделом организации государственной защиты УСБ получено 15 материалов, требующих решения о применении мер государственной защиты.
В результате применения мер государственной защиты в отношении сотрудников ОВД и членов их семей, во всех случаях устранены обстоятельства, создающие угрозу безопасности защищаемых лиц.
В течение 2009 года произошел рост числа возбужденных уголовных дел по ст. 318-319 УК РФ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года со 143 до 176. Из 176 дел: 106 возбуждено по ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти и 65 по ст.318 – применение насилия в отношении представителя власти, пять - по совокупности ст. 318, 319 УК РФ.
Из возбужденных уголовных дел 85 направлены в суды с обвинительным заключением, 76 - находятся в стадии расследования.
Из общего числа возбужденных уголовных дел в большинстве случаев потерпевшими являются сотрудники подразделений вневедомственной охраны, участковые уполномоченные милиции, сотрудники патрульной – постовой службы.