Вели заседание руководитель Президиума Совета, председатель АКЗС Иван Лоор и зам. председателя Сергей Землюков.
Представителей Совета познакомили с проектом краевого бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов; с итогами выборов 11 октября в муниципальных образованиях; с изменениями, внесенными в Положение о Совете. Председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике предоставил информацию о налоге на имущество физических лиц.
Заместитель Губернатора, председатель комитета Администрации края по бюджету, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов сообщил, что в краевом бюджете 2010 года федеральная финансовая помощь составит 77 % по сравнению с нынешним годом. Доходы краевого бюджета запланированы в объеме 106 %. В полной мере предусмотрены средства на заработную плату, оплату коммунальных услуг, социальных пособий и льгот с учетом индексации. На 10 % сократятся расходы на содержание органов государственной власти, учитывая, что в таком же объеме они урезаны в этом году. Владимир Притупов высказал уверенность, что органы местного самоуправления последуют этому примеру и «оптимизируют» расходы на собственное содержание. Кстати, Алтайский край входит в числе немногих субъектов РФ, которые за 9 месяцев года снизили расходы на эту статью.
В крае есть сельские поселения, где на содержание управленцев уходит в 20 раз больше средств, чем поступает от налогов. Они по сути «проедают» свой бюджет, прихватывая от районного и краевого. Финансов на выполнение полномочий, естественно, не остается. В некоторых малочисленных поселениях до 10 % населения прямо или косвенно «кормится» при администрациях. На заседании прозвучал любопытный факт: в одном селе председатель взял на службу ...пресс-секретаря.
Председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко напомнил, что с 1 января вырос налог на имущество физических лиц по тем объектам недвижимости, где владельцы имеют долевую собственность. Это касается общежитий, квартир гостиничного типа, многоквартирных домов. Нововведение коснулось 5 % налогоплательщиков края. Говоря о бюджете 2010 года, председатель комитета подчеркнул, что главная задача органов государственной власти - «сохранить основу нашей бюджетной системы, не допустив ее разбалансированности».
Комментируя итоги выборов в муниципальных образованиях 11 октября, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань обратила внимание на перекосы в структуре представительных органов местного самоуправления, когда, к примеру, в поселении, где избрано 7 депутатов, есть специалист, организующий их работу, но нет землеустроителя, который куда нужнее. Другая проблема, заключается в необходимости укрупнения сельских поселений. Людям надо разъяснять, в чем смысл этого процесса, и какие позитивные результаты он дает. Стелла Ивановна напомнила, что по числу муниципальных образований Алтайский край лидирует в СФО.
На два «нехороших» факта прошедшей избирательной кампании обратил внимание зам. председателя АКЗС Сергей Землюков: низкую явку избирателей на выборах депутатов сельских поселений - 28 % (в целом, напомним, она составила 49 %) и малое число претендентов на депутатство на данных территориях. Это свидетельствует о том, что население не верит в эффективность сельского представительного органа власти. Повысить его авторитет могут различные общественные формирования - молодежные, спортивные, женские, если депутаты включат их в круг своей деятельности.
Председатель АКЗС Иван Лоор проинформировал руководителей представительных органов о ходе юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию образования законодательной власти на Алтае. В октябре в 9-ти районах прошли торжественные сессии, посвященные этому событию. «Население, особенно старшее поколение, очень позитивно воспринимает данные мероприятия», - подчеркнул председатель. Он отметил высокую организацию сессий в Мамонтовском, Топчихинском, Шелаболихинском, Тальменском районах. Большая часть сессий еще впереди, а завершающей станет краевая, намеченная на 28 января.