Эта экспозиция привлекает внимание всех посетителей крупнейшего в Сибири профильного форума. Хлеб, мука, молочная продукция, мед и другие продукты пчеловодства – спектр продукции, нацеленной на сохранение и улучшение здоровья человека, которую производят в крае, достаточно широк. Значительная ее часть представлена в экспозиции «Здоровые продукты Алтая» на «Алтайской ниве».
Местные производители, отдавая дань традициям качества, выпускают редкую для сегодняшнего времени продукцию – только из натуральных ингредиентов, без консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих пищевых атрибутов настоящего времени. Среди них - ООО «Алтайская буренка», ОАО «Модест», ОАО «Лакт», Барнаульский молочный комбинат, ОАО «Русский хлеб», ООО «Базис-А», Хлебозавод № 4 г. Барнаула, крестьянско-фермерское хозяйство Гончаренко, ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат», ООО «Барнаульская водяная компания», ООО «Ледь», КФ «Флора», ООО «Красивый сад».
Алтае производят около 900 из 4636 находящихся в обороте на отечественном рынке биологически активных добавок к пище. Иначе говоря, каждая пятая биологически активная добавка в России – алтайского производства. В этом году за 8 месяцев БАДов произведено на 1 млрд. 684 млн. рублей (76,2% к уровню прошлого года). Специалисты отмечают активизацию этого сегмента рынка во 2 и 3 кварталах: продукции реализовано на 2 млрд. 128 млн. рублей, что составляет 98,1% к аналогичному периоду прошлого года.
Как сообщили в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, по оперативным данным, в I полугодии текущего года биологически активные добавки к пище производили 28 организаций. В их ассортименте – более 500 наименований различных видов продукции. Это бальзамы, капсулы, капли, масла (облепиховое, кедровое), таблетки, фиточаи и фитосборы, сиропы. При производстве биологически активных добавок широко используется местное животное и растительное сырье, подчеркнули в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Абсолютным лидером по производству БАД является ЗАО «Эвалар», производитель, признанный на российском и мировом уровнях. В пятёрку лидеров по объему производства и реализации, кроме ЗАО «Эвалар», вошли два барнаульских (ООО «Алсу» и ООО НПФ «Алтайский букет») и два бийских (ЗАО «Бальзам» и ЗАО «Алтайвитамины») предприятия.
При этом многие предприятия Алтайского края, специализирующиеся на производстве биологически активных добавок, постоянно ведут исследовательские работы в области создания новой продукции, предназначенной для укрепления здоровья.
Размещение предприятий, наличие устойчивых связей с поставщиками сырья и разработчиками технологий, осознание необходимости координации усилий привели к тому, что в 2008 году по инициативе Администрации края и крупнейших фармпроизводителей создано некоммерческое партнерство «Алтайский биофармацевтический кластер». Оно объединило свыше 25 предприятий. Сегодня предприятия кластера выпускают около 600 видов лекарственных средств, биологически активных добавок, субстанций лекарственных средств. В их активе – свыше 100 патентов.
В I полугодии 2009 года предприятия Алтайского края прошли регистрацию и получили свидетельства в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 22 наименования новой продукции.
Алтайская парафармацевтическая продукция и продукты функционального оздоровительного питания традиционно получают самые высокие награды на международных, всероссийских и межрегиональных выставках, ярмарках и конкурсах. К числу именно таких продуктов относится, например, «Молоко отличное» из натурального коровьего молока высшего качества, витаминного премикса с комплексом витаминов (С, В1, В6, РР, В12, фолиевая кислота) и йодом для детей дошкольного и школьного возраста. Его выпускает ОАО «Модест». Один стакан этого молока обеспечивает 25-30% ежедневной потребности ребенка в основных витаминах и йоде. Прием молока повышает секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. Витамины, входящие в состав молока, участвуют в нормализации обмена веществ, необходимых для трансформации энергии.
Общепризнанной изюминкой Алтайского края является продукция на основе пантового сырья. Предприятия производят 44 наименования продукции на основе такого сырья – биологические добавки и лекарственные средства. Часть этой продукции можно увидеть на стендах «Алтайской нивы».
Особым спросом у гостей и жителей Алтайского края пользуется мед и другая продукция пчеловодства, также представленный в экспозиции агропромышленной выставки. Алтай занимает первое место в Сибирском Федеральном округе (30%) и седьмое место в Российской Федерации (4%) по производству мёда. На основе меда и другой продукции пчеловодства в крае выпускают более 100 наименований различной оздоровительной апифитопродукции. Ее качество и ассортимент отмечены дипломами и наградами многих российских и международных выставок.
Недавно в крае создана региональная общественная организация «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края». Ее задача – всемерное укрепление отрасли пчеловодства. В связи с этим были внесены дополнения в ведомственную целевую программу «Развитие сельского хозяйства Алтайского края»в части поддержки пчеловодческих хозяйств всех форм собственности. Важной мерой в этом направлении является выплата компенсаций по определенным видам деятельности в отрасли. Это реальная финансовая поддержка отрасли пчеловодства со стороны Администрации края. В условиях финансово-экономического кризиса она является особо значимой. Отметим, что пчеловодство является одной из традиционных подотраслей сельского хозяйства Алтайского края. Из 60 районов края 30 имеют благоприятные природно-климатические условия для развития пчеловодства, позволяющие получать продукцию пчеловодства высокого качества, обладающую значительным экспортным потенциалом. Производством продукции пчеловодства в крае занимаются более 4,5 тысяч личных подсобных хозяйств населения, более 120 сельскохозяйственных организаций, из которых четыре - специализированные пчеловодческие хозяйства, напомнили в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Фото А.Кошкина