Поиск

Александр Карлин: «Алтайский сыр – это продовольственный бренд, отвечающий мировым стандартам»

В Алтайском крае открылся III Международный фестиваль «Праздник сыра». В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального совета Франш-Конте Кристин Гарнье и региональный директор «Вимм-Билль-Данн» Дмитрий Мирончиков.

В ходе открытия Александр Карлин отметил, что проведение Международного фестиваля «Праздник сыра» на территории Алтайского края стало доброй традицией. Площадкой для столь масштабного мероприятия регион выбран не случайно – алтайские сыроделы славятся своей продукцией, более того, край зарекомендовал себя, как крупнейший производитель твердых сыров в России. По словам Губернатора Александра Карлина, только в прошлом году было произведено такое количество высококачественного сыра, что при расчете на 140 миллионов жителей страны пришлось по полкилограмма сыра.

«Алтайский сыр – это уже брендовая продукция, отвечающая мировым стандартам. В настоящее время на территории края успешно работают более 50 производителей высококачественных молочных продуктов. Более того, в регионе уделяется должное внимание модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности в целом», - заявил Губернатор.

Александр Карлин отметил, что производство сыра это своего рода коллективное творчество, поскольку за этим стоит труд нескольких десятков людей самых разных профессий.

Также Губернатор края выразил особую благодарность участникам мероприятия и французским гостям. Примечательно, что плодотворное сотрудничество Алтайского края и региона Франш-Конте, продолжается в течение нескольких лет. Французские сыроделы постоянно представляют свою продукцию на международном фестивале. И она пользуется большим успехом у посетителей мероприятия. Губернатор Алтайского края подчеркнул, что такое взаимовыгодное сотрудничество необходимо не только для обмена опытом и популяризации продукции, более того, участие в подобных мероприятиях говорит о высоких стандартах европейского сыроделия, которым соответствует и производство Алтайского края.

Александр Карлин отметил, что прежде чем открыть праздник, нужно убедиться в том, что сыр созрел. Оценить готовность продукта он предложил главному сыроделу края, директору сибирского НИИ сыроделия Александру Майорову. Получив заверения эксперта, что продукт, представленный на праздник, отвечает самым строгим предъявляемым к нему требованиям, Александр Карлин объявил III Международный фестиваль «Праздник сыра» открытым.

После чего гости праздника посетили выставочные стенды, на которых представлена продукция сыроделов Алтая и Франции.

Фото А.Кошкина

Предыдущая
Барнаульские спасатели проведут совместные учения
Следующая
Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с экспертом европейской ассоциации развития гражданского общества Глебом Тюриным