Поиск

Работники лесного хозяйства, проживающие на ст. Озерки, остались без тепла

Жители станции Озерская обратились к Губернатору Алтайского края с письмом, в котором пожаловались на то, что руководство ЗАО «Алтайкровля» лишило их дома отопления. Авторы письма сетуют на то, что руководство общества не заботится о людях, чье жизнеобеспечение напрямую зависит от котельной этого предприятия.

«У нас сложилась ситуация, при которой мы в своих домах замерзаем. Наши дома построены в 80-х годах для специалистов Озерского лесхоза со всеми удобствами (водоснабжение, канализация, отопление), - говорится в письме. – В связи с тем, что Озерского лесхоза  уже не существует, леса, а также имущество лесхоза переданы в аренду ЗАО «Алтайкровля» (руководитель - Евгений Рыжак). Мы стали им не нужны, и в мае 2009 года все теплоснабжающие коммуникации были отрезаны… В настоящее время в домах проживает 40 человек, из которых 19 пенсионеров и инвалидов, 8 работников бюджетной сферы, 10 студентов и школьников».

 

Письмо подписали 19 жителей переулка Индустриальный ст. Озерская, они попросили Губернатора Александра Карлина разобраться и помочь.

 

Начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озерскому лесничеству управления лесами Алтайского края Андрей Пригаев:

 

- В бытность лесхоза эта котельная, работающая на отходах лесопиления, довольно мощная,  отапливала весь производственный комплекс хозяйства, детский сад, музыкальную школу и две улицы домов работников Озерского лесхоза. Хозяйство полностью обеспечивало благоустройство этих  домов. Еще в прошлом году ЗАО «Алтайкровля»  отказало в теплоснабжении музыкальной школе и части жилого сектора. Детский сад обещали отапливать до нового года, а там что будет – неизвестно.

 

Заместитель начальника управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев:

 

- С приходом ЗАО «Алтайкровля» работники Озерского лесхоза и жители лесных поселков Тальменского района переживают не лучшие времена, о чем свидетельствует и данное письмо. К сожалению, ЗАО «Алтайкровля» - это не единственный арендатор леса, деятельность которого вызывает много нареканий, в том числе и за то, что не выполняет те обещания, которые были даны при вхождении в лесной бизнес.

 

Руководство Алтайкровли обещало в случае победы на аукционе поддерживать социальную сферу, развивать производство, создавать рабочие места,  выплачивать людям зарплату. Сегодня мы видим обратное. Ведя заготовку и использование древесины, получая прибыль от использования государственного ресурса, предприниматели забывают об ответственности, которую они несут перед обществом и наемными работниками. Многие труженики лесхоза потеряли работу, попали под сокращение. Тем же, кто остался, арендатор предложил рабочие места на перерабатывающем предприятии в Новоалтайске, за 40 километров.

 

В то время как руководство ЗАО «Алтайкровля» могло бы развивать производство и в Озерках, ведь база для этого есть и серьезная: лесопильный цех, новое оборудование, кадры тоже есть. Причем это профессиональные лесоводы, которые грамотно способны не только перерабатывать древесину, но, что самое важное, осуществлять лесоохрану и лесовосстановление. К сожалению, приходится констатировать, что и на другом арендованном лесном участке – в Барнаульском лесничестве - Алтайкровля проявляет себя подобным же образом. 

Предыдущая
«Зеленых ценников» в Союзе социальных магазинов Барнаула стало больше
Следующая
В Заринском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю, изнасиловавшему несовершеннолетнюю падчерицу