Поиск

Взаимодействие всех заинтересованных структур повышает эффект борьбы с распространением наркотиков и антинаркотической пропаганды

Этот вывод еще раз подтвердили участники заседания краевой межведомственной антинаркотической комиссии. Достаточно показательным в этом смысле является пример Славгорода и прилегающих к нему районов. Именно в этом городе и проходило выездное заседание комиссии, которое провел заместитель Губернатора Алтайского края Николай Черепанов.

Рассказывая о деятельности Славгородского межрайонного отдела Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, начальник этого управления генерал-майор полиции Сергей Лавров особо отметил, что работать его сотрудникам приходится в очень сложных условиях. Через Бурлинский, Славгородский и Табунский районы проходит государственная граница Российской Федерации и Республики Казахстан. Специалистам хорошо известно, что крупные партии наркотических средств направляют в Россию из Казахстана в тайниках или под прикрытием товаров на большегрузном транспорте, небольшие партии переносят курьеры. В последние годы преступные наркогруппы, в том числе, сформированные по этническому признаку, становятся все более организованными. По мнению Сергея Лаврова, в таких условиях задачами особой актуальности становятся перекрытие каналов поступления наркотиков, борьба с организованными преступными наркогруппами (в том числе, объединенными по этническому признаку) и строгий контроль легального оборота наркотических средств. Реализация целевых программ противодействия распространению наркотиков, сформированных в каждом муниципальном образовании, и деятельность муниципальных межведомственных антинаркотических комиссий позволяет повысить эффект работы, направленной на борьбу с наркотиками и наркоманией.

Сотрудники межрайонного отдела вместе с врачами-наркологами, социальными педагогами, сотрудниками правоохранительных органов активно участвуют в различных профилактических акциях, которые проводят в школах и других учреждениях образования и культуры. По мнению участников заседания краевой антинаркотической комиссии, совместную работу, направленную на дальнейшее формирование здорового образа жизни и создание обстановки нетерпимости к незаконному обороту и потреблению наркотиков, следует продолжать, при этом активно использовать опыт, накопленный в районах и городах края.

Статистические данные, приведенные представителями различных учреждений и ведомств Славгорода, подтверждают эту мысль. Антинаркотическую работу целенаправленно ведут в образовательных учреждениях и учебных заведениях города. Во всех школах действуют Советы профилактики, в школе № 13 и лицее № 17 – наркопосты. Не меньшее значение, чем собственно профилактика наркозависимости, имеет пропаганда здорового образа жизни, вовлечение подрастающего поколения в различные формы творческой деятельности. В городе 2700 школьников (99%) в текущем году были вовлечены в организованный отдых или работу. Примечательно также, что в Славгороде до 96,4% подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, заняты полезной деятельностью. Причем у каждого из них есть возможность заняться тем видом работы и творчества, который кажется наиболее привлекательным. Результатом этого, можно, в частности, считать и то, что за 6 месяцев текущего года в городе, где действует эффективная система выявления больных наркоманией, не выявлено подростков, злоупотребляющих наркотическими веществами с вредными для здоровья последствиями или больных наркоманией.

Предыдущая
Запасы топлива в городах и районах Алтайского края превышают нормативные
Следующая
Губернатор Алтайского края призвал восстановить систему высоких национальных стандартов качества продовольствия и контроля за ним