Поиск

Алтайский край вновь стал площадкой формирования законодательных инициатив

Об этом пишет информационно-аналитический сайт Doc22, подводя итоги окружного совещания, прошедшего в столице региона. Мероприятие состоялось под эгидой двух Координационных советов – при Полпреде Президента РФ в СФО по трудовым ресурсам и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по труду и занятости населения. Темой совещания стало взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений и работодателей по трудоустройству выпускников системы профессионального образования. Проблема эта актуальна для СФО, вузы которого в этом году выпустили 241 тыс. молодых специалистов.

Как отмечает сайт Doc22, Алтайский край по масштабу проблемы занятости выпускников находится не в самом сложном положении среди регионов округа. Но он достаточно типичен. В некотором смысле в регионе удалось снизить остроту проблемы, благодаря тому, что в свое время в крае была проведена системная работа по созданию своего рода «подушки безопасности». В последние годы в системе профессионального образования края были существенно скорректированы цифры набора в краевые государственные учреждения начального и среднего профессионального образования. Система подготовки профессиональных кадров ориентирована на реальный спрос – как в экономической, так и в социальной сферах. От такой корректировки выигрывают и выпускники, и работодатели, а значит, и экономика в целом.

«Подход к решению этой проблемы должен быть системным и долгосрочным, - заявил, выступая на совещании, Губернатор Алтайского края Александр Карлин. – В какой-то степени нужно ориентироваться не только на кризисные ситуации, но и на нормальную экономическую ситуацию в регионах и стране. На наш взгляд, в основе этих мер видится переход системы профессионального образования на рыночные условия. Это означает, что главное бремя подготовки специалистов должны взять на себя работодатели. Только в этом случае мы сможем создать такую систему подготовки профессиональных кадров, когда они будут готовиться в таком количестве, которое реально требует рынок труда. И только тогда – благодаря действию рыночных технологий – будут минимизированы нарекания к качеству обучения».

Обмен опытом между регионами СФО оказался актуален еще и потому, что финансирование программ подготовки профессиональных кадров в следующем году вынужденно сократится. В этих условиях – чтобы выполнять намеченные задачи в полном объеме – работать придется эффективнее, отмечает сайт Doc22.

В связи с этим, выступая на форуме, заместитель Губернатора Алтайского края Николай Черепанов предложил от имени КС МАСС по трудовым ресурсам обратиться к Правительству РФ с рядом инициатив:

- разработать единую методику долгосрочного прогнозирования потребности в подготовке кадров;

- разработать и принять федеральный закон о развитии рабочей силы в Российской Федерации, предусматривающий обязательные нормы для учебного заведения - по гарантированному трудоустройству выпускников, обучающихся по договорам с работодателями; для работодателя - по материальной ответственности при отказе в приеме на работу выпускника, обучающегося на основе договора; для выпускника, обучающегося в рамках бюджетного набора - гарантированное направление на трудоустройство и его обязательства по отработке по специальности не менее трех лет;

- ускорить принятие нормативных актов по реализации дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году с сохранением в них норм организации стажировки выпускников учреждений профессионального образования.

Алтайский край в очередной раз стал площадкой, с которой были озвучены весьма серьезные законодательные инициативы, имеющие общефедеральное звучание и поддержанные целым рядом регионов Сибирского федерального округа, резюмирует сайт Doc22.

Предыдущая
Барнаульская горэлектросеть начинает репетицию Парада неплательщиков
Следующая
30 октября 2009 года в 14-00 часов состоится заседание «круглого стола»: Жилищно-коммунальная реформа: актуальные тенденции и перспективы