Его эффективность подтверждают участники проходящих в регионе заседаний Советов образовательных (управленческих) округов. Присутствующие на этих мероприятиях главы и заместители глав муниципальных образований края отмечают глубину анализа состояния и перспектив развития муниципальных систем образования, представленных специалистами управления Алтайского края по образованию и делам молодeжи. Как об эффективном способе работы отзываются и о впервые проведенной оценке деятельности руководителей органов управления образованием по окружному принципу. Это способствует не только выявлению проблемных точек в отдельных муниципалитетах и округе в целом, но и помогает выбрать конкретные пути решения проблем.
«Введенный по инициативе Губернатора края Александра Карлина предметно-зональный метод управления уже сегодня, на примере сферы образования, показывает свою состоятельность. При этом краевые управленцы, координируя работу профильной сферы, не только не подменяют власть на местах, но и помогают ей стать более эффективной и мобильной, соответствующей запросам времени», - отметил в ходе Совета Заринского образовательного округа, прошедшего в школе № 6 пос. Тальменка, глава администрации Тальменского района Владимир Сафронов.
Напомним, в сфере образования данный метод введен с 2007 года, когда край был разделен на образовательные округа. В каждый округ назначен куратор из числа специалистов краевого управления по образованию и делам молодежи и определены ключевые направления взаимодействия. Успешная модель управления на основе образовательных округов Алтайского края обобщена Министерством образования и науки Российской Федерации и представлена на федеральном уровне. Сегодня, в соответствии с вышеуказанным постановлением, по окружной модели строится управление всех органов власти региона, отметили в краевом управлении по образованию и делам молодежи.