Поиск

«У малого бизнеса, развивающегося в Алтайском крае, есть свои преимущества»

Об этом заявил первый заместитель Губернатора региона Сергей Локтев в интервью информационно-аналитическому сайту Doc22. По его словам, улучшение общей обстановки в экономике и социальной сфере региона зависит не только от количества и масштабов реализуемых в крае крупных инвестиционных проектов. «Очевидно, что конкурентоспособность алтайских товаропроизводителей в современных условиях напрямую зависит от оперативного внедрения новых разработок и занятия наиболее перспективных, наукоёмких производственных ниш. А крупное предприятие по своей сути инертно в вопросах разработки новых технологий. Вот здесь-то и открываются перспективы для небольших фирм, способных в кратчайшие сроки преодолеть путь от возникновения идеи до ее воплощения в металле, с тем, чтобы в последующем внедрить в производство на одном из промышленных предприятий», - отметил Сергей Локтев.

Примером эффективного взаимодействия крупного производства с малым и средним бизнесом он назвал деятельность ФНПЦ «Алтай», выделившего в самостоятельные производства целый ряд своих направлений. Начавшись с небольших предприятий, сейчас успешно работают ЗАО «Источник плюс», производящее оборудование для пожаротушения, ЗАО «Эвалар».

Первый заместитель Губернатора также сообщил Doc22, что финансово-кредитная поддержка предпринимательства по своей значимости является основной в пакете антикризисных мер. В крае в настоящее время финансовую помощь субъектам малого и среднего предпринимательства оказывают по четырем направлениям. На эти цели планируется использовать 57 млн. рублей средств краевого бюджета и 228 млн. рублей из федерального бюджета, которые край дополнительно привлек, участвуя в конкурсах Минэкономразвития.

В ближайшие годы приоритетным направлением в развитии инфраструктуры государственной поддержки предпринимательства станет формирование условий для деятельности наукоемкого бизнеса, а также создание филиальной сети бизнес-инкубаторов по краю.

В сферу предпринимательства края также планируется направить 800 млн. рублей, выделенных Российским банком развития на кредитование субъектов малого и среднего бизнеса. «По прогнозной оценке, бюджетные средства, направляемые на реализацию мероприятий по государственной поддержке, позволят субъектам малого и среднего предпринимательства Алтайского края привлечь на свое развитие дополнительно около 3 млрд. рублей кредитных ресурсов и создать более тысячи дополнительных рабочих мест (включая самозанятость)», - заявил Сергей Локтев сайту Doc22.

Справка: Сегодня в сфере предпринимательства Алтайского края осуществляют деятельность 2 тыс 740 малых предприятий, 22 тыс 268 микропредприятий, 73 тыс 738 индивидуальных предпринимателей. Они обеспечивают занятость 460 тыс. человек, что составляет 35,2 процента экономически активного населения края.

На малые предприятия (включая микропредприятия) приходится 22,5 процента занятых от общей среднегодовой численности занятых в крае, 23,1 процента промышленного производства, 17,5 процента оборота розничной торговли, 14,1 процента инвестиций в основной капитал, 48,4 процента оборота предприятий.

Доля доходов, перечисляемых в бюджетную систему Российской Федерации в 2008 году от субъектов малого и среднего предпринимательства, составила более 13,6 млрд. рублей, в том числе от субъектов малого предпринимательства – 11,1 млрд. рублей. Доходы консолидированного бюджета Алтайского края превышают 7,2 млрд. рублей, включая поступления от субъектов малого предпринимательства 6,1 млрд. рублей.

Предыдущая
В Новичихинском районе продолжают строительство лесоперерабатывающего завода
Следующая
Барнаульских любителей КВН приглашают на Фестиваль смешного кино