Поиск

Возможности информационных технологий в содействии занятости молодежи обсудили в Алтайском крае

В работе круглого стола приняли участие ведущие специалисты профильных структур регионов Сибири. Круглый стол «Об использовании новых информационных технологий в содействии занятости молодежи» состоялся накануне, 22 октября, в рамках совместного заседания координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по трудовым ресурсами координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по труду и занятости.

Главная задача совместного заседания и круглого стола – обмен опытом работы по трудоустройству молодых специалистов в реалиях сегодняшнего дня, накопленным в регионах Сибири. Именно поэтому, обращаясь к участникам совместного заседания двух сибирских координационных советов, Губернатор Алтайского края Александр Карлин охарактеризовал меры, которые принимают в крае для помощи в трудоустройстве выпускникам учреждений профессионального образования и вузов. Особо отметив системность и методичность этой работы, Губернатор подчеркнул: «Мы, конечно, не считаем, что меры, которые используются в крае, являются нашим изобретением, однако можем предложить свой опыт как опыт системной работы, которая своевременно организована и дает определенные результаты».

Более подробно о мерах поддержки выпускников, которые принимает Администрация Алтайского края, рассказал заместитель Губернатора Николай Черепанов. «Администрация края определила в качестве стратегического приоритета молодежную политику, закрепив это и законодательно. С этих позиций в крае оказывают повышенное внимание реализации потенциала молодежи в сфере профессионального образования и трудовой занятости. В крае ежегодно на рынок труда выходит порядка 25 тысяч выпускников учреждений профессионального образования очных форм обучения. Обеспечить их включение в экономику региона – важнейшая наша задача», - подчеркнул Николай Черепанов.

Решают эти вопросы, которые контролирует Губернатор Алтайского края, общими усилиями структуры государственной власти и местного самоуправления. В этом процессе также активно участвуют работодатели и учреждения образования. По мнению заместителя Губернатора Алтайского края, в этом случае оправдан и дает достаточно хорошие результаты программно-целевой подход к решению задачи трудоустройства молодых людей, выходящих на рынок труда после окончания учебного заведения. «Мы работаем в рамках ряда краевых целевых программ. Программа подготовки квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики края ориентирована на интересы работодателей, обеспечивает подготовку востребованных кадров. Многие работодатели края проявляют социальную ответственность, участвуют в формировании госзаказа на подготовку кадров, их обучении и последующем трудоустройстве на своих предприятиях. Хорошей практикой стало заключение договоров между учреждениями профессионального образования и работодателями, в том числе, и на подготовку кадров под конкретное рабочее место», - отметил Николай Черепанов.

Он также подробно рассказал о формировании краевого государственного заказа на подготовку кадров в краевых учебных учреждениях начального и среднего профессионального образования, перепрофилировании учебных заведений с учетом появления новых перспективных рынков труда (в регионе, в частности, растет потребность в квалифицированных кадрах для сферы гостеприимства, специалистах-горняках). «В этом году решено провести глобальную модернизацию системы начального профессионального образования. И эту работу мы уже ведем. Ее суть – в техническом переоснащении образовательного процесса, рациональном территориальном размещении заказа на подготовку рабочих кадров. Кроме того, в рамках модернизации педагогические работники и другой учебный персонал переводит на новые системы оплаты труда. Основным критерием для установления размера заработной платы будут конечные результаты индивидуального и коллективного труда, включая трудоустройство выпускников», - рассказал Николай Черепанов.

Особое внимание заместитель Губернатора края в своем выступлении уделил мерам, которые принимают в регионе для привлечения молодежи в сельскую местность. Помощь молодым специалистам оказывают посредством финансовой поддержки за счет бюджетных средств при приобретении (строительстве) жилья. На это направлены две краевые программы: «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» и «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в крае», которая реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». «В различных организациях сельского хозяйства и бюджетной сферы благодаря этим программам уже удалось закрепить в различных 2600 молодых специалистов. Еще столько же выпускников системы профессионального образования смогут решить жилищный вопрос на селе в ближайшие три года», - подчеркнул Николай Черепанов.

В регионе формируется инфраструктура содействия трудоустройству выпускников. В нее включены региональный методический центр по трудоустройству выпускников вузов, действующий на базе Алтайского государственного университета, и центры содействия трудоустройству и по профессиональному сопровождению, созданные во всех высших и средних специальных учебных заведениях. Заслуженным признанием у работодателей и выпускников образовательных учреждений пользуются профориентационные акции «Первый шаг к работе», «Первое рабочее место», обучающие программы «Прогноз профессиональной успешности», а также ярмарки вакансий. «В настоящее время прорабатываем вопрос о создании краевой общественной организации «Ассоциация центров содействия трудоустройству выпускников и студентов учреждений профессионального образования». В целях обеспечения максимальной занятости выпускников в крае действуют целевые программы содействия занятости населения и дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Они позволяют четко выстроить алгоритмы взаимодействия органов власти, образовательных учреждений и работодателей по трудоустройству всех молодых рабочих и специалистов, обращающихся в службу занятости. Еще в мае текущего года были составлены списки выпускников, не определившихся с трудоустройством, выявлены их дальнейшие намерения. Это позволило службе занятости в упреждающем порядке подобрать подходящие рабочие места у конкретных работодателей», - заявил заместитель Губернатора края. Он отметил, что в настоящее время идет процесс наработки опыта решения кадровых задач в условиях кризиса и рыночных отношений. В крае планируют создать единое информационное пространство органов службы занятости и высших учебных заведений края, причем пилотный проект уже реализуют профильные структуры Администрации края и Алтайский государственный университет.

Заместитель Губернатора края предложил от имени координационного Совета МАСС по трудовым ресурсам обратиться к Правительству Российской Федерации с рядом инициатив. Они касаются создания единой методики долгосрочного прогнозирования потребности в подготовке кадров, принятия федерального закона о развитии рабочей силы в стране. Кроме того, следует ускорить принятие нормативных актов по реализации дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году, сохранив в них нормы стажировки выпускников учреждений профессионального образования. Следует отметить, что участники заседания одобрили эти предложения. Кроме того, решение Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе по трудовым ресурсам и Координационного совета по труду и занятости населения Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» содержит ряд конкретных предложений адресованных органам госвласти субъектов РФ, органам управления образованием, службам занятости, руководству учреждений образования. Их реализация позволит существенно улучшить работу по трудоустройству выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, вузов Сибири.

Следует напомнить, что руководители и ведущие специалисты структур по труду и занятости населения регионов Сибирского федерального округа до начала совместного заседания побывали на первой краевой ярмарке вакансий «Алтай трудовой - 2009».

Предыдущая
Вакансии сотрудников библиотек и музеев пользовались наибольшим спросом в сфере культуры среди участников первой краевой ярмарки вакансий в Алтайском крае
Следующая
Барнаульская горэлектросеть поощрила лучшие управляющие компании Сертификатом доверия