Лесопользователи обязаны вести хозяйственную деятельность на территории государственного лесного фонда в границах Алтайского края по законам Российской Федерации, - эту истину очередной раз подтвердил краевой Арбитражный суд, признав требования государственных лесных инспекторов справедливыми
Как сообщили в краевом управлении лесами, предприятие-арендатор лесного участка ООО «Евдокия» ведет лесохозяйственную деятельность на землях Волчихинского лесничества управления лесами Алтайского края. Нарушения, допущенные им при проведении рубок лесных насаждений, были зафиксированы должностными лицами управления еще летом. В ходе проверки соблюдения обществом условий договора аренды государственные лесные инспекторы (сотрудники Волчихинского лесничества) в период с 15.06.2009 г. по 15.07.2009 г. выявили, что порубочные остатки на лесосеках ООО «Евдокия» уложены в искусственно созданные траншеи и присыпаны землей. Такой способ утилизации порубочных остатков не может быть использован, т.к. он не предусмотрен Правилами заготовки древесины. К тому же, применяя такой способ, ООО «Евдокия» допускало нарушение условий договора аренды лесного участка. В связи с этим 7 сентября 2009 года управление лесами вынесло Постановление по отношению к ООО «Евдокия» о привлечении к административной ответственности за допущенные нарушения и наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Однако руководство предприятия выразило свое несогласие и вместо того, чтобы понести заслуженное наказание и устранить выявленные нарушения, вступило в спор с управлением лесами.
Общество обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением об отмене вышеуказанного Постановления. Требования заявителя были основаны на том, что, якобы, вывод административного органа не основан на законе, а санитарная и пожарная безопасность лесов при проведении обществом лесохозяйственных работ не пострадала, следовательно, условия договора аренды нарушены не были.
Арбитражный суд Алтайского края, рассмотрев дело 12 октября 2009 года, не согласился с заявителем, оставив его требования без удовлетворения. Тем самым суд указал истцу о необходимости соблюдения всех норм и правил лесохозяйственной деятельности, прописанных законом РФ. Суд отметил, что порубочные остатки должны быть убраны с лесосек, т.к. они приводят к загрязнению и ухудшению экологической обстановки на площади предоставленного лесного участка и повышают уровень природной пожарной опасности в лесах.
«В соответствии с договором аренды заявитель обязан осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом и условиями договора аренды, соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, Правила санитарной безопасности в лесах, Правила заготовки древесины, - отметил суд. - Лицо, осуществляющее деятельность с нарушением требований действующего законодательства, может быть привлечено к административной ответственности».
Заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов, государственного лесного контроля и надзора управления лесами Алтайского края Владимир Безугляк:
- Суд подтвердил, что мера ответственности, избранная управлением лесами Алтайского края, соответствует обстоятельствам и тяжести совершенных правонарушений, и предприятие-арендатор ООО «Евдокия» обязано будет выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. К сожалению, для того, чтобы доказать правоту закона, с некоторыми лесопользователями приходится объясняться в суде. А что касается ООО «Евдокия», то этот арендатор нередко допускает вольное толкование лесохозяйственных норм и правил, что ведет к грубым нарушениям. Предприятие применяло незаконный способ очистки на 54-ех лесосеках, что говорит о системности нарушений, а также о том, что окружающей среде нанесен серьезный урон. Поэтому помимо штрафа арендатор будет обязан провести очистку лесосек, как этого требует закон, а управление лесами намерено потребовать от ООО «Евдокия» устранений выявленных нарушений.
Начальник отдела охраны и защиты лесов, государственного лесного контроля и надзора управления лесами Алтайского края Сергей Лиясов:
- Как сказал недавно Губернатор Александр Карлин, условия, которые мы выставляем арендаторам, вытекают из действующего законодательства, и каждый лесопользователь должен учитывать требования, которые предъявляет закон к качеству работ на лесосеках, организации охраны леса и его восстановления. Иначе арендатор может лишиться договора аренды, а вместе с этим базы для развития своего бизнеса.