Вчера, 21 октября в Государственной Думе прошло первое чтение государственного бюджета страны на 2010 год. Лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае, депутат Государственной Думы Александр Терентьев так прокомментировал позицию фракции по данному вопросу.
- Фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ приняла консолидированное решение голосовать против бюджета. Для этого у нас были веские основания. Назову несколько позиций, которые категорически нас не устроили.
Во-первых, это бюджет инерционный, он не предусматривает инновационного развития и модернизации, к которой нас призывает Президент.
Во-вторых, как бы ни убеждали нас единороссы, бюджет не является социальным. В нем не предусмотрена индексация зарплат «бюджетников». С учетом инфляции это фактически означает снижение жизненного уровня широких слоев населения. Особый цинизм ситуации заключается в том, что среди наиболее пострадавших — учителя. А 2010 год у нас объявлен годом учителя.
В-третьих этот бюджет не инвестиционный. Он подавляет экономический рост и сокращает расходы на все инвестиционные отрасли, прежде всего, на дорожное строительство и жилье.
В-четвертых, он ведет к инновационной деградации, поскольку сокращает расходы как на фундаментальную, так и на прикладную науку.
В-пятых, он предполагает существенное сокращение финансовой помощи регионам. Думаю, не надо объяснять, чем это чревато для Алтайского края, который более чем наполовину зависит об межбюджетных трансфертов.
В-шестых, предлагаемый бюджет нерационален с точки зрения расходов. Например, он предполагает выделение 250 миллиардов на докапитализацию банков. В общем, этот бюджет не только не ставит задачу стимулирования экономического роста, но даже препятствует этому развитию.
Мы не просто проголосовали против бюджета. Но и предложили свой, альтернативный вариант бюджета. Его главная задача — модернизация страны и стимулирование экономического роста. В нем несколько ключевых позиций: бюджет рассчитывается исходя из стоимости нефти 70 долларов за баррель. Дополнительные доходы должны быть направлены на стимулирование экономического развития — инвестиционные льготы инновационному бизнесу, отмену налогов по ряду позиций для малого бизнеса, компенсации выпадающих доходов субъектов Федерации и восстановление инвестиционной льготы по прибыли.
Наш бюджет предлагает подавление инфляции за счет ограничения тарифов естественных монополий и антимонопольного регулирования. Вместо выделения 250 млрд. рублей банкам мы предлагаем аналогичную сумму выделить на увеличение финансирования прикладной и фундаментальной науки. Из них 70 млрд – на финансирование поддержки ведущих научных школ и крупнейших ученых. А за счет экономии при обслуживании государственного долга предлагаем увеличить расходы на здравоохранение на 32%, на образование на 26%. Мы также предлагаем увеличить на 70 млрд. рублей финансирование строительства жилья и дорог.
Как известно, депутатское большинство приняло законопроект о бюджете в первом чтении. Однако справедливороссы намерены отстаивать свой вариант бюджета. В частности, на предстоящей встрече с Президентом, посвященной проблеме массовых нарушений на выборах 11 октября, будет озвучен и альтернативный бюджет.