В город Белокуриху съехались представители 15 регионов.
Научно-практическая конференция «Комплексный подход к газификации как основа ускоренного социально-экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока» проводится при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Её организаторами выступили ОАО «Росгазификация» и ассоциация «Сибдальвостокгаз».
Специалисты из пятнадцати регионов России от Калининграда до Сахалина обсуждают проблемы газификации Сибири и Дальнего Востока, поясняют в «Росгазификации». Участниками мероприятия стали около 70 человек – руководители газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока, представители органов власти.
На конференции обсуждаются вопросы государственной энергетической политики и регулирования газовой отрасли, особенности газоснабжения и газификации в регионах Сибири и Дальнего Востока, совершенствования нормативно-правовой базы газораспределения и газопотребления, строительства и эксплуатации объектов газоснабжения.
Открывая конференцию, заместитель Губернатора Алтайского края Яков Ишутин подчеркнул актуальность темы газификации Сибири и Дальнего Востока. По данным экспертов, сегодня уровень газификации сибирских регионов значительно отстает от среднероссийского показателя - 53%. В городах Сибирского федерального округа он составляет менее 5% процентов, а в сельской местности - только 1,7%. На Дальнем Востоке ситуация не лучше: уровень газификации Сахалина – около 9%, в Приморье газификации нет вообще. В Алтайском крае уровень газификации приближается к 8%. «То, что Сибирь живет без газа, – величайшая несправедливость», - отметил Яков Ишутин.
В Алтайском крае с 2006 года совместные вложения инвесторов и краевого бюджета в газификацию составляют ежегодно от 1,3 до 1,5 млрд. рублей, сообщил Яков Ишутин. Сегодня Администрация края прикладывает все усилия для того, чтобы попасть в инвестиционную программу «Газпрома» на 2010 год.
Стоит отметить, что Белокуриха выбрана местом проведения не случайно. По словам Якова Ишутина, проект газификации Белокурихи по своим технологическим и экономическим показателям не имеет аналогов в Сибири. Сегодня она является единственным городом в Сибири, где успешно освоен опыт комплексной газификации, который, по мнению генерального директора ОАО «Росгазификация» Валентина Избицких, можно транслировать не только на регионы Сибири и Дальнего Востока, но и на всю Россию.
Комплексный подход к газификации означает поэтапное строительство газовых сетей и создание газовой генерации в отдельно взятом населенном пункте. Начиная с 2005 года, ОАО «Росгазификация» при участии Администраций Алтайского края и Белокурихи, компаний-партнеров реализует такой комплексный подход. На первом этапе были построены газопроводы высокого и низкого давления и переведена на газ угольная котельная. Сейчас завершается второй этап – строительство уличных газопроводов. Кроме того, в ближайшее время в Белокурихе начнет работу новая газопоршневая теплоэлектростанция.
Комплексная газификация также может способствовать сдерживанию роста тарифов. Например, проект газификации Белокурихи позволяет не только аккумулировать и грамотно распоряжаться объемами тепла, которые вырабатывает энергоцентр, но и варьировать построение тарифных планов, отметил Валентин Избицких.