За девять месяцев 2009 года проведено более 760 проверок достоверности представленной гражданами информации. В результате выявлено 1220 случаев незаконного получения гражданами пособий по безработице.
Сумма незаконно полученных средств составляет 1 млн 727 тыс. 71 рубль. Из них в настоящее время возвращено в государственную казну 1 млн 231 тыс. 14 рублей, что составляет 71,26% от общей суммы незаконно полученных пособий, сообщили в краевом управлении по труду и занятости населения.
Специалисты центров занятости при регистрации граждан в качестве безработных всегда дают разъяснения об ответственности за получение пособия по безработице обманным путем (о последствиях за представление документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, об обязанности сообщать факт трудоустройства центру занятости). В помещениях центров занятости размещены стенды с информацией об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за попытку получения либо получение пособия по безработице обманным путем, о выявленных случаях и принятых мерах. Для граждан изданы памятки по вопросам, связанным с деятельностью центров занятости по предотвращению попыток получения либо получения пособия по безработице незаконным путем.
Тем не менее, среди выявленных случаев самым распространенным является сокрытие безработным гражданином, получающим пособие, события (факта), при котором он утрачивает право на пособие (трудоустройство, назначение пенсии, обучение в очной форме в различных учебных заведениях) – 1081 случай. Некоторые граждане рискнули обратиться за получением пособия, скрыв факт занятости даже на сам момент обращения – 319 случаев. А кое-кто решил заняться подделкой документов: специалисты выявили 47 случаев фальсификации записи в трудовой книжке и в справке о средней заработной плате.
Центры занятости населения ведут активную работу по возврату незаконно полученных средств в судебном порядке. Если граждане в разумный срок в добровольном порядке не погашают задолженность, то готовятся исковые заявления в суд для взыскания сумм незаконно полученного пособия по безработице, одновременно соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел, отметили в краевом управлении по труду и занятости населения.