Поиск

Выборы в Общественную палату: Произойдет ли завтра чудо?

Собрание представителей общественных объединений Алтайского края по избранию делегатов на конференцию Сибирского федерального округа по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации, состоится 21 октября 2009 года. Как известно, предыдущие два созыва, край не был представлен в федеральной ОП, и тому были свои причины, пишет сайт Евдокимов.инфо.

Почему-то эти причины, как представители общественности, так и представители власти предпочитают не уточнять. А зря. Всё дело в том, что выборы этого года, скорее всего, не будут чем-то особенным отличаться от тех, что уже дважды были ранее. Такова сущность наших общественников (про представителей власти вообще молчу), а именно - неутолимая жажда наступать на одни и те же "грабли", причем желательно, несколько раз подряд.

Напомню, что в 2005 г. состав рабочей группы по подготовке и проведению собрания представителей межрегиональных и региональных общественных объединений, был сформирован и утвержден администрацией края. В группу вошли такие известные в крае общественные деятели как Н. С. Ремнева, С. Н. Серов, Е. К. Ганеман, А. А. Вайс, В. М. Брюханов и другие. Однако, желающих поучаствовать в "естественном отборе" оказалось слишком много. Поэтому, "разводить" общественность пришлось лично заместителю начальника аналитического управления администрации края, общественнице Надежде Ремневой, после чего и появился ограниченный список из 60 организаций.

Госпожа Ремнева отмечала: "Остальные смогут присутствовать на собрании, но права голоса иметь не будут. Имена своих представителей организации называли тогда, когда выражали желание участвовать в совещании. Предварительный список кандидатов рабочей группы составлен, по нему на собрании мы и будем голосовать".

Существовавшая в то время Независимая общественная палата Алтайского края, в которую входили 22 организации, официально отказалась приходить на местный отборочный тур. В заявлении палаты было сказано: "Поскольку федеральная Общественная палата формируется преимущественно чиновниками, по указаниям сверху, она вряд ли станет реально работающим институтом гражданского общества; уже сейчас процесс ее формирования забюрократизирован; руководить этим процессом поручено людям, многие из которых политически ангажированы и не обладают необходимым для этого авторитетом".

Результат тех выборов был очевиден и предопределен. Завершилось всё как обычно, традиционным для таких случаев, скандалом средней величины.

В 2007 г., краевые власти, учитывая предыдущий опыт, решили больше не доверять столь серьезный вопрос чиновникам от общественности (или общественникам от чиновников?), а взяли всё в свои руки.

"Мы очень заинтересованы, чтобы представитель Алтайского края работал в Общественной палате РФ. Сегодня проводим большую работу с нашими соседями по СФО и представительством президента для того, чтобы кандидатура из края была представлена в российской Общественной палате", - сообщал общественности начальник краевого управления по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов.

Напомним, что тогда, 13 ноября 2007 г., Совет Общественной палаты Алтайского края рекомендовал конференции по избранию членов Федеральной Общественной палаты кандидатуру руководителя АКОО "Сибирская спортивная лига Стик" Андрея Степурко. Вместе с тем, данная кандидатура возникла довольно внезапно на последнем этапе согласований фамилии представителя края в федеральной ОП. До этого основным претендентом рассматривался Виктор Клепиков - известный как организатор движения в защиту Олега Щербинского, который, в свою очередь, после гибели М. С. Евдокимова был признан символом Гражданского общества в России.

Известный в крае общественник и предприниматель, спортивный деятель, лидер Ротарианского клуба в Барнауле (ведущего в 2007 г. строительство более чем 20 детских спортплощадок), а также инициатор создания дискуссионой предвыборной площадки "Ритор" и Концепции информационной политики региона Андрей Степурко, так и не стал представителем края в ОП РФ.

Впрочем, сегодня это уже не интересно, всякие выборы у нас давно уже превратились если не в фарс, то в праздник победы партии "Единая Россия". Даже если они и не будут сопровождаться скандалом, как это бывало раньше, шансы нашего кандидата быть избранным в Новосибирске ничтожно малы.

Остается надеяться только на чудо, которое может произойти только при следующих исключительных обстоятельствах:

1. На краевой конференции изберут единую кандидатуру, которая будет единогласно поддержана представителями Алтайского края на конференции в СФО;

2. Эта кандидатура будет выдвинута общественными организациями края, работа которых видна не на бумаге, а в реальной жизни, приносит пусть и небольшую, но, пользу всему обществу, а не отдельным её членам;

3. Избранный кандидат не будет зависим от власти. Он должен быть равнодушен к деньгам и должностям, а также сможет представить хотя бы один общественно-значимый проект, который он обязуется реализовать, будучи членом ОП РФ.

Во всех остальных случаях, Алтайский край, в очередной раз, "пролетает".

Когда в стране кончится экономический кризис не известно. А до тех пор, все средства и ресурсы, которые федеральный центр будет направлять в край на реализацию некоммерческих проектов, программ, в т.ч. и в виде грантов, и т.д. и т.п. - так или иначе будут проходить мимо нас, не принося пользы обществу, возможно оседая преимущественно в чужих карманах.

Предыдущая
Сегодня «Динамо» (Барнаул) играет с ФК «Металлург» (Красноярск)
Следующая
Журналистов Алтайского края приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Дороги России ХХI века»