Допрошенный в качестве свидетеля сотрудник ОВД пояснил, что 1 августа в отделение милиции села Боровиха пришел пожилой мужчина, и сделал заявление о совершенном в отношении него преступлении. Он рассказал милиционерам, что 27 июля был ограблен в электропоезде «Барнаул - Камень-на-Оби». Мужчина признался, что был немного выпивший, поэтому задремал и уснул. А, открыв глаза, увидел двух молодых людей, шаривших у него по карманам. Забрав у пенсионера имеющуюся наличность- 930 рублей грабители, взяв пенсионера под руки, выбросили его из электропоезда на ближайшей остановке.
Заблудившись в незнакомой местности, пенсионер переночевал в лесу, и пришел в милицию только 1 августа. Там его покормили и помогли уехать домой, где «измучилась в ожидании и волнениях его бабка».
По факту совершенного преступления был составлен протокол заявления, потерпевший рьяно возмущался в адрес людей, ограбивших его, и требовал наказать виновных. Возраст мужчины вызывал уважение и сожаление по поводу приключившейся с ним истории.
В ходе следствия потерпевший подробно рассказывал о совершенном в отношении него преступлении. Лишь поставленный перед совокупностью неопровержимых доказательств пенсионер признался, что никакого преступления вовсе не было.
«Многое в этой истории не сходилось: показания самого потерпевшего, свидетелей и очевидцев. Это заставило меня засомневаться в правдоподобности слов пожилого человека»,- рассказывает старший следователь СО при АЛУВДТ Сергей Васильченко.
А оказалось, что с 27 июля по 1 августа пенсионер проживал у бывшей жены в пос. Казачий. Всю имеющуюся наличность он потратил на личные нужды: спиртное и продукты питания. В субботу 1 августа он собрался ехать домой, но денег уже не было, и тогда он решил обратиться за помощью в милицию. Не подумав о серьезности своих слов, «ляпнул», что его ограбили. Начав рассказ, не мог остановиться, добавляя все новые подробности о страшном преступлении.
Заместитель Барнаульского транспортного прокурора Татьяна Калагина: «Оправдание своему поступку пожилой человек нашел серьезное- с его слов у него была безвыходная ситуация- дома находилась некормленая кошка. Бездействовать времени не было, поэтому он пошел на этот шаг, который может стоить ему судимости. Уголовное дело по факту ограбления за отсутствием события преступления было прекращено. Вопрос же о привлечении «потерпевшего» к уголовной ответственности за заведомо ложный донос пока не решен».