Поиск

Сила — в единении. В Алтайском крае насчитывается более ста различных предпринимательских объединений

Все они в разной степени эффективно работали. Однако нынешняя финансовая ситуация в стране вынудила малый и средний бизнес консолидироваться. В итоге ассоциации и союзы предпринимателей получили свое новое развитие. — Анна Ельчищева


Массовость не цель

За последний год финансово–экономическая ситуация в стране, в том числе и в Алтайском крае, претерпела изменения. Кризисные веяния ощутили на себе, пожалуй, особенно сильно представители малого и среднего бизнеса. «Несмотря на тяжелые времена, контролирующие органы продолжают лютовать, — признает Татьяна Ларина, исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей (АСП). — Поэтому за помощью представители бизнеса идут к нам».

И действительно, за последний год количество участников и без того самого массового объединения предпринимателей в Алтайском крае увеличилось почти вдвое. Новыми членами становятся в основном представители сельского малого бизнеса.

«Это не случайно, — считает Татьяна Ларина. — До мелких сел и отдаленных райцентров информация о нововведениях в законодательстве и поддержке предпринимательства со стороны краевой администрации доходит очень плохо. Многие из сельских предпринимателей до сих пор не знают о существовании грантов на развитие собственного бизнеса в размере до 300 тысяч рублей. Эти пробелы мы и пытаемся ликвидировать».

Раскинули сеть

По мнению руководителей Союза, взаимодействие членов АСП должно складываться на основе отлаженной сети представительств в районах. В каждую местную ячейку необходимо привлечь как минимум 20 предпринимателей. Но это все только планы. На деле же сеть представительств только начинает свое формирование. В некоторых районах в ячейках АСП по три–пять человек, а в части — вообще нет. По словам руководства Алтайского союза предпринимателей, полного охвата всех территорий все равно достигнуть не удастся. В каких–то районах местная власть способствует развитию малого бизнеса, и в поддержке АСП предприниматели не нуждаются. А где–то «малыши» так разочаровались во власти, что уже никому не верят, в том числе и Союзу.

Но, несмотря на все трудности, формирование сети представительств АСП в районах идет, пусть не таким ускоренным темпом, как хочется. Способствует этому процессу и уже созданная по краю система информационно–консультационных центров. По словам Татьяны Лариной, работники ИКЦ проводят с предпринимателями активную работу, разъясняют им специфику работы Союза.

«Мы слонов не раздаем»

Сообщество предпринимателей Алтайского края уже давно выбрало направление своей работы. Еще в прошлом году среди членов АСП было проведено большое анкетирование. Практически всеми опрошенными вопрос о противодействии незаконными проверкам ставился на первое место. За прошедшее время совместными усилиями предпринимателей их удалось уменьшить.

«Меня часто спрашивают предприниматели: что они приобретут, вступив в ряды АСП, — рассказала Татьяна Ларина. — Я всегда отвечаю: «Слонов мы не раздаем. Но у вас будет возможность отстаивать свои интересы».

С этим мнением согласны и предприниматели в районах. По словам Александра Стороженко, председателя некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей города Рубцовска», совместное отстаивание прав во многом изменило отношение надзирательных органов к представителям бизнеса.

«Общими усилиями удалось остановить бесцеремонные проверки фискальных служб. Контролирующие инстанции сами идут на контакт и, как ни странно, признают абсурдность некоторых своих же постановлений», — сообщил предприниматель.

Сложности есть

По сравнению с АСП, у которого уже есть обширный опыт взаимодействия с властными и проверяющими структурами, сложнее приходится объединениям предпринимателей, имеющих за плечами небольшой опыт работы. Так, созданный в прошлом году Союз производителей и переработчиков молока «Алтайсоюзмолоко» испытывает много трудностей. По словам Валерия Деккерта, председателя данного объединения, до сих пор не выработана сама процедура вступления в Союз, и, по сути, само объединение носит лишь директивный характер.

Сложности есть и у Союза крестьянских и фермерских формирований Алтайского края. Несмотря на то, что организация достаточно солидная (она охватывает 41 район края и 27% всех фермерских хозяйств), внутри нее есть проблемы. По словам фермеров, на грани развала стоят ячейки в Алейском и Завьяловском районах. Здесь группа фермеров вышла из Союза и создала собственные альтернативные объединения. По словам Александра Вайса, исполнительного директора Союза крестьянских и фермерских формирований Алтайского края, эта проблема будет решаться. Уже проведены выездные совещания в этих районах с целью консолидации фермеров.

Сами за себя

По мнению экспертов, наиболее эффективным способом объединения в ближайшее время могут стать саморегулируемые объединения (СРО). Первая ласточка — создание саморегулируемой организации «Алтайский строитель». Ее главными преимуществами считается финансовая ответственность организации за каждого из своих членов.

«СРО несет финансовую ответственность за объект, который по каким–либо причинам разрушился во время строительства, — пояснил Сергей Санников, генеральный директор СРО «Алтайские строители». — В этом случае субсидиарную ответственность несут государственные органы, отвечающие за строительный надзор, страховые компании и саморегулируемая организация, для чего и создается компенсационный фонд. Он формируется из взносов, которые делают участники объединения при вступлении».

Преимущества СРО оценили не только строители. Подобные организации в ближайшее время намерены создать оценщики и представители гостиничного бизнеса Алтайского края.

Из истории коопераций

Предпринимательское движение в Алтайском крае имеет давнюю историю. Еще в начале ХХ века в нашем регионе появились первые кредитные кооперации, позволившие развиваться отдельным крестьянским хозяйствам и целым отраслям народного хозяйства. В 1915 году на территории края был создан Алтайский союз потребительских обществ, ставший одним из наиболее крупных в Сибири. Большое развитие на территории края получила маслодельческая кооперация. Алтайские кооператоры были объединены в союз, в состав которого в 1916 году входило 92 маслодельческих и потребительских обществ. По данным сельскохозяйственной переписи в это время на Алтае было зарегистрировано 1 972 кооператива: 275 кредитных, 803 потребительских, 865 по сбыту и переработке сельхозпродуктов и 29 прочих. следующему году кредитная кооперация охватывала почти 1,5 млн.человек, что составляло половину населения Алтайского края.

На средства коопераций в Алтайском крае было создано несколько крупных предприятий. Одно из них — Старо–Бардинская маслодельная артель, созданная на кооперативные деньги. Самым значительным артельным проектом стало строительство паровой мукомольной мельницы. На реке Чапша была возведена гидроэлектростанция, снабжавшая электроэнергией не только мельницу, маслозавод, но и около 700 домов жителей села.

Традиции алтайских кооператоров сейчас активно возрождаются. В крае действует более 60 кредитных потребительских кооперативов. 40 кооперативов объединяет Ассоциация кредитных союзов Алтая. Идеи развития хозяйственной деятельности через кредитную кооперацию стали очень востребованными в предпринимательской среде.

Предыдущая
В Алтайском крае подведены промежуточные итоги акции «Мое предложение Губернатору»
Следующая
Муниципалитеты Алтайского края должны активнее развивать малый бизнес