Поиск

Московские тренеры бесплатно обучают барнаульских специалистов

Самый эффективный способ повышать свой профессионализм это общение с тем, кто уже достиг мастерства в этой области. Тем более, когда деятельность связана с большим количеством непредсказуемых ситуаций, о которых не написано в книгах. Именно в таких условиях трудятся специалисты по социальной работе – часто им приходиться сталкиваться с ситуациями,  когда от их действий зависит не только душевное благополучие людей, но и их здоровье и даже жизнь.

Поэтому приезд московских тренеров, самых известных в стране профессионалов в области работы со случаями жестокого обращения с детьми,  для специалистов Алтайского края позволяет значительно расширить свой инструментарий и избежать необходимости «учиться на собственных ошибках» - слишком высока цена каждой такой ошибки.

Так, в период осенних каникул, 4-6 ноября пройдет обучающий семинар «Сопровождение ребенка группы риска в социальном и образовательном пространстве. Средовая реабилитация». Участники семинара – работники сферы образовательных учреждений Железнодорожного района г. Барнаула и Залесовского района Алтайского края, в которых в дальнейшем будут открыты социальные гостиные. Ведет семинар Ирина Алексеева.

Это мероприятие только один элемент в рамках образовательного блока краевой целевой программы «Раннее выявление социального неблагополучия и работа с семьями «группы риска» в Алтайском крае  «Свет в родном окне» на 2009-2011 годы. Программа работает при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а потому, все специалисты, кто по роду своей деятельности сталкивается со случаями детского семейного неблагополучия, обучаются бесплатно.
Так, в период с 29 сентября по 1 октября 2009г. проведена первая ступень обучающего семинара для специалистов-кураторов, которые непосредственно ведут индивидуальную работу с каждой семьей «групп риска».  Тернер  Сергей Борзов. В целом обучающий семинар включает в себя три ступени. Следующие две ступени семинара состоятся в  ноябре - декабре 2009г. и в марте 2010 г.

А для того, чтобы в дальнейшем уметь обходиться собственными ресурсами, не привлекая дорогостоящих специалистов из федерального центра,  2 октября 2009г. прошел первый этап еще одного обучающего семинара «Тренинг для тренеров». Семинар предназначен для тренеров в сфере профилактики социального сиротства, которые затем будут самостоятельно обучать кураторов, осуществляющих социальный патронаж семей.  Тернер  Сергей Борзов.

Информация о тренерах:

Ирина Алексеевна Алексеева – клинический психолог, генеральный директор Санкт-Петербургского фонда кризисной помощи «Новые шаги», психолог-эксперт судебной медико-психологической экспертизы для детей и подростков, старший преподаватель Института специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и ребёнка им. Рауля Валленберга, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и Санкт-Петербургского института практической психологии «Иматон».

Имеет более 20 публикаций (в т.ч. зарубежных) по вопросам детской и подростковой психологии, работы с детьми, пострадавшими от насилия, переживающими кризисные состояния. Автор книг «Дети риска. Практические аспекты оказания психологической помощи детям, пострадавшим от насилия» (2002) и «Жестокое обращение с детьми. Причины. Последствия. Помощь» (2005).
Стажировалась в Англии и США.

Борзов Сергей Петрович врач-психотерапевт благотворительного фонда «Новое развитие», руководитель проектов по профилактике социального сиротства, тренер Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, Томская область.

Предыдущая
Верховный суд подтвердил правомерность действий администрации Алтайского края по выплате компенсации учителям сельской местности
Следующая
Сотрудники алтайской наркополиции пресекли деятельность очередной ОПГ