В цифрах это выглядит следующим образом: за отчетный период выявлено 336 преступлений, рост составил +3,7%, в том числе тяжких – 104 преступления (+16,9%), совершенных в особо крупном размере – 89 (+18,7%), в суд направлено 48 уголовных дел (+60%), причиненный ущерб в сумме 522 млн. рублей возмещен на 95,8%.
Наряду с преступлениями налоговой направленности УНП ГУВД принимаются организационно-практические меры по противодействию коррупции. Только в августе т.г. сотрудниками по НП выявлено 2 факта взяточничества. В настоящее время проводится расследование уголовных дел, возбужденным по фактам получения взяток.
Сейчас же обратимся к тем уголовным делам, которые в 2009 г. уже рассмотрены судами Алтайского края. Руководитель СПК «Надежда» Усть-Калманского района на протяжении почти 3-х лет при начислении и выдаче заработной платы работникам СПК единолично решил не перечислять в соответствующий бюджет удержанный у налогоплательщиков кооператива налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Общая сумма удержанного, но не перечисленного в бюджет НДФЛ составила более 1,7 млн. рублей. Данные денежные средства он использовал по своему усмотрению как на производственную деятельность СПК, так и для оказания спонсорской помощи при организации различных мероприятий (проведение новогодних праздников, конноспортивных соревнований, и др.). В июне т.г. уголовное дело по обвинению рассмотрено Усть-Калманским районным судом Алтайского края, и руководитель СПК признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 1991 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).
Начальник УНП ГУВД края полковник милиции Владимир Евдокимов отмечает:
"Наряду с выявлением налоговых преступлений совершаемых руководителями организаций, УНП ГУВД принимаются меры и к документированию фактов уклонения от уплаты налогов с физических лиц. В качестве примера приведу одно из расследованных уголовных дел. Жительница г. Барнаула гр-ка «М» на основе договора долевого участия в строительстве приобрела право требования жилого помещения (квартиры), за что в 2006-2007 г.г. внесла в кассу застройщика сумму около 1,3 млн. рублей. В ноябре 2007 г. гр-ка «М» заключила с гр-кой «Ж» договор уступки права требования этой квартиры, за что последняя перечислила гр-ке «М» уже 3,3 млн. рублей.
Таким образом, гр-ка «М» получила доход от реализации квартиры в сумме более 1,9 млн. рублей, который скрыла от налогообложения. Уголовное дело по обвинению гр-ки «М» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица) в июне 2009 г. рассмотрено Железнодорожным районным судом г. Барнаула и она признана виновной. Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в сентябре т.г. рассмотрела кассационную жалобу и оставила приговор без изменения".