Поиск

Алтайкрайздрав: Из-за слабой организаторской деятельности Сергея Трибунского пострадало качество работы перинатального центра

Из-за слабой организаторской деятельности руководителя перинатального центра Алтайского края Сергей Трибунский не была обеспечена качественная работа центра. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в ответ на жалобы коллектива перинатального центра по поводу увольнения их главного врача.

Напомним, что 12 октября приказом Алтайкрайздрава главный врач центра Сергей Трибунский был уволен, но коллектив медиков встал на его защиту, составив открытое обращение, под которым подписались 19 человек.

Вчера, 15 октября, сотрудники перинатального центра в очередной раз обратились к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой остановить кампанию по преследованию коллектива и главного врача Сергея Трибунского со стороны Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

По мнению медиков, используя служебное положение и различные методы воздействия, сотрудники крайздрава инициируют жалобы пациенток на краевой перинатальный центр, на основании которых проводятся служебные расследования специальными комиссиями с частичным или полным искажением фактов и материалов дела.

В свою очередь Алтайкрайздрав утверждает, что Сергей Трибунский не обеспечил необходимое качество работы в центре, не увязал в единую технологическую цепь все лечебно-профилактические учреждения края.

Предлагаем вашему вниманию текс, в котором чиновники Алтайкрайздрава излагают свое видение ситуации:

- Вопросы сохранения репродуктивного здоровья населения, обеспечения безопасного материнства и рождения здорового ребенка определены в крае приоритетными, имеющими стратегическое значение в решении демографических проблем.

Для достижения поставленных целей в крае проводится реорганизация службы родовспоможения, которая предполагает эффективную работу первичного звена, развитие сети межрайонных перинатальных центров с возможностью оказания реанимационной помощи новорожденным и развитием высокотехнологичной помощи в головном учреждении службы - краевом перинатальном центре. Особая роль в службе родовспоможения отведена именно этому учреждению. Он должен наладить координационные связи между всеми родильными домами, обеспечить качественное оказание помощи всем беременным, сконцентрировать у себя беременных с самыми тяжелыми осложнениями и выхаживать недоношенных детей.

Для выполнения этой задачи для краевого перинатального центра приобретается современное оборудование, медицинский персонал обучается в ведущих клиниках страны, на базе центра консультируют ведущие ученые АГМУ.

Однако по итогам работы 2007-2008 и девять месяцев текущего года эта задача перинатальным центром не выполнена. К сожалению, имеют место частые факты немотивированного отказа сотрудниками перинатального центра в переводе тяжелых больных из центральных районных больниц и межрайонных перинатальных центров.

Не выполняется краевым перинатальным центром и важнейшая функция по формированию единого информационного пространства через телекоммуникационные и информационно-аналитические системы. Приказом Главного управления от 24 августа 2007 года № 300 главному врачу КГУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края» поручено создать информационно-аналитическую систему Алтайского края – «Персонифицированный регистр беременных женщин». До сих пор приказ не выполнен. Головное учреждение, не имея информации о количестве беременных женщин в крае и их состоянии здоровья, не может управлять процессом оказания медицинской помощи и своевременно предупреждать тяжелые осложнения.

В 2008 году более чем вдвое (с 1149 в 2007 году до 500) снижено количество телемедицинских консультаций, страдает их качество.

В Перинатальный центр последние 2 года госпитализируются больные только перед родами, чтобы получить родовой сертификат, а женщины нуждающиеся в лечении на ранних сроках беременности отсылаются в ЦРБ, где им эту помощь оказать не могут.

В центре практически не применяются современные технологии остановки кровотечений, единичны случаи рождения детей через естественные родовые пути у женщин с рубцом на матке, региональные методы анестезии в родах используются только у 14,8 % пациенток. Уже более года как ликвидирован учебный центр. Не назначена главная акушерка края.

Такое положение дел вызвало ряд жалоб и заявлений со стороны пациентов, акушеров-гинекологов других учреждений, самих сотрудников перинатального центра.

В 2008 году свои претензии по качеству медицинской помощи, грубому отношению со стороны медицинского персонала высказали 6 пациенток, двое больных обратились в органы прокуратуры, что не соответствует данным внутренней экспертизы качества, проводимой сотрудниками перинатального центра. Все заявления рассмотрены комиссионно и признаны обоснованными.

На необходимость устранения выше перечисленных нарушений главному врачу СИ. Трибунскому неоднократно коллегиально указывается на оперативном совещании с главными врачами краевых ЛПУ по итогам работы за 2007 год, на коллегии Главного управления от 20 июня 2008 года «О системном подходе к снижению потерь в крае», на перинатальных советах, комиссиях по родовспоможению. Было издано три регламентирующих приказа, однако до сих пор приказы не выполнены и замечания комиссий не устранены.

Имело место обращение самих сотрудников перинатального центра в Главное управление о неблагополучном положении в коллективе, назначении неквалифицированных специалистов на ключевые должности, снижении качества оказываемых медицинских услуг. Факты, изложенные в жалобе, были проверены комиссионно.

На необходимость устранения выше перечисленных нарушений главному врачу СИ. Трибунскому неоднократно коллегиально указывается на оперативном совещании с главными врачами краевых лечебно-профилактических учреждений по итогам работы за 2007 год, на коллегии Главного управления от 20 июня 2008 года «О системном подходе к снижению потерь в крае», на перинатальных советах, комиссиях по родовспоможению.

Было издано три регламентирующих приказа, однако до сих пор приказы не выполнены и замечания комиссий не устранены.

Из-за слабой организаторской деятельности главного врача учреждения Сергея Трибунского не обеспечено необходимое качество работы в центре, не увязаны в единую технологическую цепь все лечебно-профилактические учреждения края, страдает качество акушерско-гинекологической помощи. Логическим завершением данного «руководства» явилось отстранение Сергея Ивановича Трибунского от занимаемой должности. Коллективу центра на встрече с начальником Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерием Елыкомовым даны полные разъяснения причин такого решения.

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности

Предыдущая
Направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г. Барнаула, совершившего двойное убийство пожилых людей в селе Туманово Солонешенского района
Следующая
В Алтайском крае с мая фиксируется снижение численности безработных граждан