Поиск

Валовый региональный продукт в Алтайском крае в 2010 году может увеличиться на 3,8%

Прогноз социально-экономического развития Алтайского края представил заместитель Губернатора Михаил Щетинин. Он подробно рассказал участникам публичных слушаний по проекту бюджета краяна 2010 годи на плановый период 2011 и 2012 годов о том, как шла подготовка этого прогноза. Были проанализированы тенденции развития края в январе-августе текущего года, учтены оценки влияния на экономику последствий мирового кризиса и эффект реализации антикризисных мер, направленных на повышение устойчивости и оздоровление экономики Алтайского края, отметил заместитель Губернатора региона. В основу прогноза положены сценарные условия развития РФ на плановый период, прогноз индекса цен и тарифов на услуги естественных монополий.

«При прогнозных расчетах мы ориентировались на необходимость реализации целей и приоритетов, обозначенных в среднесрочной программе социально-экономического развития Алтайского края», - подчеркнул Михаил Щетинин. Он также кратко охарактеризовал тенденции, сложившиеся в прошедшие месяцы текущего года, потому что именно они с высокой вероятностью будут определять общую картину 2010 года.

По его словам, спад в экономике региона по итогам 2009 года по всем параметрам менее значителен, чем в целом по России, более того, в сельском хозяйстве ожидается значительный прирост. Темпы инфляции на фоне умеренной государственной тарифной политики замедлятся. При этом в 2010-2012 годах будет нарастать инвестиционная активность. «Реализация важнейших для края проектов и программ, бюджетное финансирование государственных капитальных вложений позволят приостановить тенденцию спада инвестиций в 2010 году и обеспечить их рост в последующие годы.

В целом за три прогнозных года объем инвестиций в основной капитал возрастет к уровню текущего года в полтора раза и может составить почти 90 млрд рублей. Самая высокая доля инвестиций приходится на сельское хозяйство. Это является одной из главных антикризисных мер, предусмотренных Администрацией Алтайского края. Объем инвестиций в отрасль может возрасти в два раза в связи с реализацией мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства, а также реализацией проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». В рамках данного проекта предполагается реализовать более 80 инвестиционных проектов, как в сельском хозяйстве, так и в сельхозмашиностроении, энергетике, производственной инфраструктуре. Причем реализацию 19 из них предстоит начать в ближайшие три года», - заявил Михаил Щетинин.

Крупные инвестиционные проекты планируется осуществить в производстве пищевой продукции, стройиндустрии, лесопереработке, производстве транспортных средств и оборудования. Продолжатся развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»и реализация проекта создания игорной зоны «Сибирская монета». На развитие транспортного комплекса края из федерального бюджета будет направлено около 3 млрд рублей.

«Уверенно можно говорить о финансировании строительства федерального центра травматологии, объектов медицинского кластера, других социальных объектов», - подчеркнул Михаил Щетинин. По его мнению, с учетом эффекта антикризисных мер, предпринимаемых для стабилизации ситуации в промышленности края, индекс промышленного производства (ИПП) в 2010 году может составить 103,4%, в целом за три года – 113%. Прогнозируется опережающий рост производства пищевых продуктов, ускоренная интенсификация сельхозпроизводства.

«Учитывая прогнозную динамику отраслей реального сектора экономики, валовый региональный продукт(ВРП) в 2010 году возрастет в сравнении с оценкой предыдущего года на 3,8%, в последующие годы темп его роста заметно повысится. К концу прогнозного периода восстановится докризисный темп роста ВРП в Алтайском крае – 6-7%. Восстановление положительной динамики экономического роста возможно, начиная с 2010 года. Время и интенсивность поворота экономики к оживлению и росту будут в значительной степени определяться результативностью и скоростью реализации основных мер государственной антикризисной политики Администрации Алтайского края», - резюмировал Михаил Щетинин.

Предыдущая
Из-за аварии без горячей и холодной воды остались жители Индустриального района Барнаула
Следующая
Около 40 тысяч барнаульцев приняли вчера участие в "чистом четверге"