К такому выводу пришли участники публичных слушаний по проекту финансового документа, определяющего развитие региона. В большом зале Администрации края, где проходило мероприятие, присутствовали депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты краевого Законодательного Собрания, заместители Губернатора края, руководители органов исполнительной власти края, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, представители общественных и политических объединений, ученые, руководители органов местного самоуправления.
Прогноз социально-экономического развития края на 2010 год и на период до 2012 года собравшимся представил заместитель Губернатора края Михаил Щетинин, проект бюджета края – заместитель Губернатора Владимир Притупов. «Объем бюджета на 2010 год по доходам составляет 41 млрд 377 млн рублей. В том числе, собственные доходы – 19 млрд 354 млн рублей (106,5% к 2009 году), средства федерального бюджета – 21 млрд 841 млн рублей (66,2%). Поступления из Фонда содействия реформированию ЖКХ – 175 млн рублей. Объем доходов определяет и объем расходов бюджета, который составляет на 2010 год 41 млрд 829 млн рублей (79% к уровню 2009 года)», - сообщил Владимир Притупов.
Он также подробно охарактеризовал формирование бюджета, а также основные статьи расходов. «Формируя бюджет, мы исходили из того, что главной задачей в 2010 году будет своевременность и полнота выплаты заработной платы, оплаты предоставляемых льгот и пособий. Предложенный проект бюджета это обеспечивает в полной мере», - подчеркнул заместитель Губернатора края.
Все участники обсуждения проекта регионального закона «О краевом бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» единодушно отмечали, что проект документа пришлось готовить в очень сложных условиях: экономическая ситуация в мире, стране и регионе изменилась. При этом все также единодушно отмечали в качестве достоинств проекта социальную направленность и сбалансированность бюджета.
Следует отметить, что публичные слушания по проекту бюджета – это один из последних этапов его подготовки, которому предшествовали круглые столы и заседания рабочей группы по подготовке проекта финансового документа. Замечания, высказанные в ходе публичных слушаний по проекту бюджета, рабочей группой будут учтены при подготовке его к обсуждению на очередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Председатель краевого Совета профсоюзов Владимир Бабушкин отметил, что объединение, которое он представляет, намерено настаивать лишь на одном принципиально важном моменте: индексации зарплаты работников бюджетных учреждений края. Он также подчеркнул, что исполнения прогнозных показателей можно будет добиться только совместными усилиями. Подобные заявления звучали и в выступлениях других участников публичных слушаний по проекту финансового документа, определяющего развитие региона. Разговор, состоявшийся в ходе слушаний, председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор охарактеризовал как конструктивный. По его словам, прозвучали интересные предложения, касавшиеся увеличения поступлений в бюджет края.
«Обсуждение проекта бюджета прошло достойно. В обсуждении проекта документа приняли участие различные общественные и политические силы. В основу документа положен умеренно оптимистичный вариант, хотя на встрече за круглым столом мы обсуждали различные варианты прогноза социально-экономического развития Алтайского края на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Поэтому для рассмотрения этого документа на сессии краевого Законодательного Собрания, я считаю, все готово. Дело за депутатами», - заявил заместитель Губернатора края Михаил Щетинин.
Особую значимость состоявшегося мероприятия отметил заместитель Губернатора края Владимир Притупов: «В условиях изменения экономической ситуации и доходов бюджета было принципиально важно обсудить проект документа не только с профессионалами, но и с общественностью, услышать их мнение. Публичные слушания также позволили высказать позицию разработчиков проекта бюджета.
Принципиально важно при формировании проекта бюджета было сохранить его сбалансированность, обеспечение своевременной выплаты заработной платы, всех социальных пособий. И в предложенном для обсуждения проекте бюджета это реализовано. Были высказаны интересные оценки и предложения представителями общественности, ряд их имеет принципиальное значение. При доработке они будут учтены. Думаю, что очень напряженная работа по формированию финансового документа, которая проходила в более короткие, чем в прежние годы, сроки, себя оправдала, мы услышали это в ходе обсуждения проекта бюджета».