Поддержкамэра Барнаула Владимира Колганова ветеранами Великой Отечественной войны, высказанная вчера, 14 октября, и открытое письмо губернатору края Александру Карлину, опубликованное в тот же день, косвенно свидетельствуют: кампания по досрочной отставке главы города не закончилась, пишет сегодня ПолитСибРу.
Напомним вкратце основные события.
22-23 августа в Барнауле появились листовки «В новый год с новым мэром». 8 сентября были расклеены листовки «Дневник ученика 2Б класса Володи Колганова». Листовочная кампания приписывается ряду активистов «Справедливой России».
14 сентября против Колганова было возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности при приватизации муниципального имущества через управляющие компании.
16 сентября напротив мэрии прошел несанкционированный пикет, организаторы которого Василий Вялых и Сергей Мамаев, проигравшие выборы в марте 2008 года, требовали отставки Колганова. 6 октября Сергей Мамаев провел у здания администрации Барнаула театрализованное представление «Соберем мэров в тюрьму».
Эксперты оценили все эти события как спланированную кампанию, цель которой вынудить Владимира Колганова уйти в отставку, не дожидаясь истечения срока полномочий. Не согласиться с этим мнением трудно, поскольку в простое совпадение антимэрских акций по времени поверить сложно. Таких совпадений просто не бывает.
Допустим, что организаторы кампании добились своего. Что за этим последует?
Первое. На четыре с лишним месяца город останется без власти. Бийский мэр Иван Кичмаренко добровольно ушел в отставку 14 июня 2006 года. Выборы нового мэра были назначены на 8 октября, но первым туром не ограничилось, и, в итоге, глава города был избран только 29 октября. Примерно тоже самое будет и в Барнауле в случае отставки Колганова.
Второе. Столько же времени, если не больше, уйдет на формирование новой управленческой команды.
Третье. Новому мэру придется работать с избранной при Владимире Колганове городской Думой, в которой большинство депутатов – сторонники нынешнего мэра. Конфликты в этой ситуации неизбежны.
Четвертое. Вовсе не факт, что у нового мэра сложатся отношения с губернатором. Даже если на выборах победит губернаторский кандидат, он через какое-то время начнет вести свою игру.
Пятое. В 2008 году выборы мэра обошлись городскому бюджету в 9,6 млн рублей. Сейчас понадобится не меньше. Для бюджета Барнаула это, конечно, не столь великие деньги, но в условиях кризиса им можно найти лучшее применение.
Шестое. По оценкам политтехнологов участие в выборах мэра такого города, как Барнаул, стоит кандидату, рассчитывающему на победу, от трех-пяти долларов на избирателя. В Барнауле примерно 500 тыс. избирателей. То есть речь идет минимум о 1,5-2,5 млн долларов или о 45-75 млн рублей. Учитывая, что действующий мэр баллотироваться не будет, реальных претендентов на его кресло может оказаться не меньше трех. Еще человек пять выйдут «размяться». Таким образом, вся кампания обойдется где-то в 300 млн рублей. Эти деньги, безусловно, будут изъяты из городской экономики кандидатами и их группами поддержки. Победителю потом придется «отбивать» свои затраты и рассчитываться с «инвесторами», что приведет к неминуемому переделу собственности.