Поиск

А ведь было чему гореть

Вспыхнувший почти год назад пожар в доме престарелых и ветеранов в п.Подъельск  Республики Коми привлек особое внимание руководства страны к проблеме обеспечения прав и законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания. С начала года во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 12.03.2009 №Пр-567 и указаний Генерального прокурора России Юрия Чайки органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе во взаимодействии с сотрудниками МЧС России, иными  контролирующими и надзирающими ведомствами провели сплошные проверки более 1700 таких учреждений.

Прокуроры Алтайского края и Республики Бурятия выявили и приняли меры к прекращению деятельности девяти социальных объектов, не имеющих определенного правового статуса. Деятельность еще пяти учреждений, расположенных в Республике Хакасия, Красноярском крае, Новосибирской области в пожароопасных зданиях, была прекращена по результатам совместных проверок органов прокуратуры и контроля. Проживавшие в них лица расселены в другие учреждения.

С начала года в связи с нарушением  противопожарных, санитарно-эпидемиологических  требований по инициативе прокуроров и надзорных органов временно до их устранения приостанавливалась деятельность 29 объектов, расположенных на территории республик Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Омской  областей.

Более половины проверенных прокурорами объектов эксплуатировались с нарушением правил пожарной безопасности.

К настоящему времени во всех регионах округа проведена техническая инвентаризация этих объектов, органами исполнительной власти сформированы и актуализируются их реестры, принимаются меры по финансированию противопожарных мероприятий на них. Созданы дополнительные посты пожарной охраны и добровольных пожарных объединений, обеспечившие сокращение с 207 до 86 числа не прикрытых в противопожарном отношении социальных объектов округа.

В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина прокуроры, организуя проверки пожарной безопасности таких объектов, обращают внимание также на соблюдение их руководителями законодательства о лицензировании, социальном обслуживании находящихся в них граждан, наполняемость, готовность зданий к отопительному сезону.

Всего в 2009 году прокуроры округа в сфере обеспечения безопасности социальных учреждений выявили и потребовали в направленных представлениях и заявлениях в суд устранения свыше 13 тысяч нарушений закона, инициировали привлечение к административной ответственности более тысячи нерадивых руководителей и должностных лиц, почти столько же виновных наказаны в дисциплинарном порядке.

Выявленные в 2009 году факты злоупотреблений, халатности со стороны должностных лиц таких учреждений, хищения и нецелевого расходования денежных средств, направленных на финансирование этих учреждений, послужили основанием для возбуждения 20 уголовных дел. Еще 2 уголовных дела возбуждены в Республике Бурятия по фактам причинения воспитателями учреждений с постоянным пребыванием детей побоев несовершеннолетним воспитанникам. Из них 8 дел уже направлены в суды с обвинительными заключениями, по трем – состоялись обвинительные приговоры. 

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

Предыдущая
В Алтайском крае станет больше магазинов, торгующих товарами с минимальными наценками
Следующая
Социально-ответственный работодатель получил поддержку администрации края