Комитет по законности, правопорядку и защите прав граждан Алтайского краевого Законодательного Собрания не поддержал «античиновничью» инициативу фракции «Справедливая Россия» в АКЗС об отмене денежного содержания в размере должностного оклада в течение одного года для бывших депутатов краевого парламента, работавших на освобожденной основе.
Эта инициатива была внесена справедливороссами в начале октября. Она предполагала изменения в законе Алтайского края «О статусе депутата Алтайского краевого законодательного собрания» и закона «О государственных должностях Алтайского края».
По мнению фракции «Справедливая Россия», аргументация отказа выглядит более чем неубедительной. В частности, в ответе Комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан за подписью председателя Комитета Д.В. Бессарабова, направленном во фракцию «Справедливая Россия» приведены следующие аргументы в пользу сохранения денежных выплат бывшим краевым депутатам, работавшим на освобожденной основе: «Указанным законом эта гарантия установлена также для лиц, замещающих иные государственные должности Алтайского края… В связи с этим представляется нелогичным исключение указанной гарантии только для одной категории лиц, замещающих государственные должности Алтайского края».
Далее в своем ответе Д.В. Бессарабов так аргументирует необходимость сохранения денежных выплат в течение года бывшим депутатам АКЗС: «Установленный в законодательстве подход к решению вопросов социального обеспечения лиц, замещающих государственные должности Алтайского края, основан на специфике деятельности…
Для лиц, занимающих указанные должности, федеральным законодательством установлены серьезные ограничения, касающиеся возможности заниматься иными видами трудовой деятельности, а также коммерческой и иной деятельностью, направленной на получение прибыли…
Реализация указанных требований на практике приводит к тому, что лица, ранее замещавшие государственные должности, по истечении срока замещения не могут в полной мере реализовать свои трудовые права в соответствие с их профессиональной подготовкой и квалификацией. В этих условиях предоставление гарантии, направленной на социальную поддержку этой категории лиц на период до их трудоустройства, но не более чем на год, не противоречит законодательству и представляется целесообразным».
Руководитель фракции «Справедливой России» в АКЗС Александр Мастинин так прокомментировал эту ситуацию: «Наша фракция выступила с инициативой отменить денежные выплаты бывшим депутатам АКЗС, работавшим на постоянной основе, в первую очередь, в качестве антикризисной меры. Мы все говорим о необходимости экономии. Наш законопроект позволит краю ежегодно экономить несколько миллионов рублей. Эти деньги можно израсходовать на другие, куда более важные социальные нужды.
Есть и другая, принципиальная причина, побудившая нас выступить с инициативой. По нашему мнению, эти выплаты противоречат принципам социальной справедливости. Ведь попавшим под сокращение учителям или врачам никто не сохраняет утраченную зарплату в течение года. А ведь эти люди выполняют не менее важную для общества работу, чем депутаты.
Мы намерены продолжить борьбу за свою инициативу. По регламенту при отрицательном заключении профильного комитета этот законопроект не может быть внесен на сессию. Единственный способ для его дальнейшего продвижения — создание рабочей группы для доработки концепции законопроекта. Наша фракция будет настаивать на создании такой группы».