Поиск

Алтайский депутат Багаряков обвиняет фракцию «Справедливая Россия» в штрейкбрехерстве

На объединенную пресс-конференцию трех оппозиционных фракций, которая прошла вечером 14 октября, пришли только КПРФ и ЛДПР. Пресс-служба алтайского депутата от КПРФ Алексея Багарякова сообщает некоторые подробности вчерашних событий в Госдуме. Предлагаем вам познакомиться с мнением и выводами депутата.

Сначала думцам «заткнули рты»

- Вчера, 14 октября, при обсуждении порядка работы Государственной думы на выступления по повестке дня записалось небывалое количество парламентариев - более 50. Как оказалось, практически все выступления были посвящены предложениям, связанным с итогами прошедшего единого дня голосования 11 октября. Депутаты фракции КПРФ, а также ЛДПР приводили конкретные факты фальсификации волеизъявления граждан, узурпации «Единой Россией» власти на местах.

В какой-то момент скандально известный адвокат А.М.Макарова (по мнению ПолитСибРу в АКЗС эту роль с не меньшим упорством исполняет Даниил Бессарабов) предложил запретить представителям КПРФ, ЛДПР и «СР» выступать. Со слов депутата Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексея Багарякова, раньше такого никогда не было: депутаты всегда имели возможность высказаться. Тем не менее, председательствующий первый вице-спикер О.А.Морозов поддержал инициативу запретить депутатам от оппозиции высказываться по повестке дня, и «Единая Россия» дружно проголосовала за это решение. Это стало последней каплей, после которой депутаты КПРФ, ЛДПР и «СР» поднялись со своих мест, и ушли из зала. А единороссы, как ни в чем не бывало, продолжили заседание.

Оппозиция продемонстрировала единство

- После этого руководители КПРФ провели переговоры с руководством фракций ЛДПР и «СР», обменялись мнениями с руководителем фракции «ЕР» Борисом Грызловым и руководителем президентской администрации Владиславом Сурковым. Были сформулированы требования к исполнительной власти и президенту.

Предложение коммунистов о создании комиссии на паритетных началах с участием всех парламентских партий было поддержано единогласно. Задача этой комиссии - расследовать все факты фальсификаций на выборах. Кроме того, было предложено не обнародовать результаты выборов в Москве, Туле и Марий Эл до тех пор, пока не будет завершено расследование по всем фактам.

Среди других требований: предоставить возможность оппозиционным партиям представлять свои программы на государственных телеканалах; отправить в отставку председателя Центральной избирательной комиссии Чурова; созвать Государственный совет для рассмотрения вопроса развития политической системы в России, с участием президента Медведева.

Также было заявлено о намерении провести в ближайшее время крупную политическую акцию в защиту демократии и справедливости в России. К участию в этой акции будут приглашены все политические силы, кто в этом заинтересован и кто пожелает.

Были и более радикальные предложения, среди которых - отказ от посещения заседаний Госдумы до полного выполнения требований депутатов.

Как пояснил Алексей Багаряков, если власть не выполнит требований оппозиции до 21 октября, то не исключено, что бюджет будет приниматься одними лишь единороссами. Послание президента России к Федеральному Собранию, запланированное на начало ноября, так же может прозвучать только для «ЕР».

«СР» - фракция-штрейкбрехер?

- К вечеру 14 октября все три оппозиционные фракции приняли решение организовать общую пресс-конференцию. Но, когда подошли журналисты, оказалось, что «Справедливая Россия» в этом мероприятии участвовать не будет. На вопросы СМИ отвечали только КПРФ и ЛДПР.

«По ощущениям, которыми со мной поделились коллеги-депутаты, причиной такого поведения справедливороссов стал прямой приказ из Кремля, - отметил Багаряков. - Во всяком случае, никаких других объяснений такого поведения я на тот момент не услышал».

Как замечает ПолитСибРу, поведение «СР» вчера вечером, во многом повторяет историю с готовившимся протестом трех оппозиционных фракций на сессии АКЗС 26 февраля. Напомним, за день до сессии, 25 февраля, три фракции краевого парламента (КПРФ, ЛДПР и «СР») заявили о готовности к бойкотированию сессии, в знак протеста против принятия ряда принципиальных поправок. Но и тогда, несмотря на предварительную договоренность, «эсеры» в последний момент отказались от участия в организованных протестных действиях.

И сегодня вполне можно сделать вывод о том, что за значительной частью публичных действий справедливороссов стоят интересы некоторых представителей краевых властей. Многое указывает на такую зависимость и на федеральном уровне.

Выводы для местных властей

- По мнению Багарякова, произошедшее в Федеральном Собрании должно послужить звоночком для региональных властей, которые не способны в условиях кризиса выстроить конструктивный диалог с оппозицией. В таких условиях все более жесткие действия оппозиции становятся единственным способом выражения мнений своих избирателей.

Предыдущая
Студенты АлтГТУ решили организовать клуб молодого избирателя
Следующая
Администрация Алтайского края разрабатывает нормативный акт, определяющий порядок возмещения затрат сельских педагогов на отопление