Так, к началу очередного видеоселектора руководитель Панкрушихинского ЖКХ полностью погасил задолженность перед 50 работниками предприятия. Видеоселекторное совещание с руководителями муниципальных образований и работодателями, допустившими задолженность по заработной плате перед своими работниками, провел начальник краевого управления по труду и занятости населения Игорь Бушмин. В работе приняла участие исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Алтайского края Елена Саморядова.
Представители средств массовой информации, приглашенные в центры занятости населения и в конференц-зал управления по труду и занятости населения, получили возможность ознакомиться с ситуацией по выплате зарплатных долгов и работой с предприятиями, имеющими такие долги, в режиме реального времени. На обратную связь были вызваны заместители глав администраций и работодатели Локтевского, Павловского, Панкрушихинского и Шелаболихинского районов, городов Барнаула и Рубцовска. Разговор получился острым, порой нелицеприятным для работодателей, но конструктивным. Графики, которые были согласованы и утверждены в ходе селектора, дают надежду работникам предприятий-должников на получение зарплаты в ближайшие дни. Так, сельскохозяйственному предприятию ОАО «Омутское» Шелаболихинского района установлен срок погашения задолженности 16 октября. Более 1 млн рублей составляют зарплатные долги на Павловской птицефабрике. Они будут погашены в течение одного-двух дней.
Директор коммунального участка села «Советский путь» Локтевского района второй раз заслушивается на видеоселекторном совещании. Обязательства по погашению долга не выполнил. Ему предстоит выплатить долги по зарплате до 1 ноября текущего года. Двум барнаульским коммунальным предприятиям, имеющим задолженность по зарплате (МУУП «Дорожник-2» Центрального района и ОАО ПЖКО «Прогресс»), а также строительной организации ЗАО «ДСК» предстоит рассчитаться со своими работниками также до 1 ноября, сообщили в краевом управлении по труду и занятости населения.
Не столь оптимистична ситуация на ООО «Алтайский трактор». Руководство предприятия заслушивалось на внеочередном заседании краевой рабочей группы по заработной плате еще в июле. Задолженность не погашена и продолжает расти. Предприятию в течение года оказывалась государственная поддержка в рамках краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году». На сегодняшний день предприятие так и не разработало четкого плана выхода из кризисной ситуации. Как подчеркнул Игорь Бушмин, «расходование государственных средств должно быть максимально эффективным». На 16 октября запланирована поездка начальника управления по труду и занятости населения на предприятие, чтобы на месте решить вопросы дальнейшего участия «Алттрака» в программе по снижению напряженности на рынке труда с учетом перспектив ликвидации долгов по заработной плате перед более чем 2600 работниками завода.
Следует напомнить, что в середине сентября Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел в Алтайском крае совещание по погашению долгов по заработной плате.