Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Валерий Чернобровкин, прокуратурой края подведены итоги надзорной деятельности по защите прав предпринимателей при проведении проверок контролирующими органами. В процессе непосредственного осуществления прокурорами новых полномочий по согласованию внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства прокуратурой края в мае-сентябре 2009г. рассмотрено 578 заявлений органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. По результатам их рассмотрения 411 проверок были согласованы, в 167 случаях в согласовании было отказано. Основными причинами отказа явились отсутствие данных о возникновении угрозы причинения вреда или его причинения жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сообщили сегодня в пресс-службе краевой прокуратуры.
Так, прокуратурой края во втором полугодии 2009 г. в 37 случаях отказано в проведении проверок Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, которым инициировались проверки птицеводческих, свиноводческих хозяйств края. Попадали «в поле зрения» этого органа и юридические лица, реализующие мед, а также поступившую из Южной Америки и Австралии мясную продукцию. В 17 случаях отказано Южно-Сибирскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которым инициировались проверки ведомственных электрических подстанций.
Анализ согласованных проверок свидетельствует об увеличении фактов возврата из других регионов произведенных в Алтайском крае круп. Результаты лабораторных исследований, проведенных в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и др. областях показали значительное превышение металломагнитной примеси в манной крупе, наличие вредителей в гречневой крупе, испорченность пакетированной продукции. Повторные исследования в Алтайском крае подтвердили выводы коллег соседних областей, в связи с чем указанные партии утилизированы.
Не обошлось и без «чрезвычайных происшествий». Так, в конце сентября текущего года одной из телекомпаний края был продемонстрирован сюжет об обнаружении жительницей г.Барнаула в приобретенных на рынке конфетах червей. Прокуратурой края на основании сведений СМИ была организована проверка. По ее результатам установлено, что индивидуальным предпринимателем на оптово-розничном рынке по пр-ту Космонавтов г.Барнаула реализовывались конфеты «Поляна сказок» без документов, подтверждающих их качество и безопасность для здоровья человека, без маркировки даты выработки. Реализация партии была приостановлена, продукция утилизирована. Индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей.
Принятие оперативных мер стало возможным благодаря активному взаимодействию с представителями средств массовой информации.