Поиск

Актуальной задачей власти и бизнеса является развитие лесопереработки в малых поселках правобережья Оби

Об этом заявил Губернатор Алтайского края Александр Карлин на выездном совещании в поселке Боровлянка Троицкого района. Оно было посвящено обсуждению комплексного плана по улучшению социально-экономического положения поселка Боровлянка Троицкого района и прилегающих сел Усть-Пристанского (Чеканиха, Клепиково), Петропавловского (Солдатово) и Быстроистокского (Акутиха) районов.

Следует напомнить, что этот документ был подготовлен после проведения комплексного анализа социально-экономического положения поселка Боровлянка и прилегающих к нему населенных пунктов, расположенных на правом берегу Оби. Этим занималась специальная рабочая группа, созданная в январе текущего года по итогам личного приема граждан Губернатором Алтайского края. До начала совещания его участники побывали в средней школе в поселке Боровлянка и на заводе «Лесхозмаш». Состояние этих объектов и перспективы их развития также стали предметом обсуждения на совещании.

Особенности социально-экономической ситуации в поселках, расположенных на правом берегу Оби, определяются их географическим положением. Они расположены на территории государственного лесного фонда, характеризующейся труднодоступностью и отсутствием земель сельхозназначения. Именно поэтому особую актуальность приобретает организация комплексного лесопользования, обеспечивающего рабочие места для местного населения, охрану и защиту леса, качественную переработку древесины лиственных пород.

По мнению заместителя Губернатора края Якова Ишутина, наиболее актуальной задачей сегодня является формирование программы развития лесопромышленного комплекса в этом регионе. В настоящее время лесопользователи работают разрозненно, не координируя свою деятельность, в том числе, и связанную с охраной леса, восстановлением гарей 90-х годов прошлого века. «После крупных лесных пожаров состав лесного фонда значительно изменился, сегодня более 70% этого фонда составляет береза, остальное сосна.

После заключения договоров аренды лесного фонда руководители некоторых лесоперерабатывающих предприятий резко изменили свое отношение к работе, занялись вырубкой деревьев хвойных пород, тогда как непременным условием заключения этих договоров была разработка именно фонда лиственных пород. Подход к организации работы у многих лесопользователей сегодня просто рваческий. Объемы лесовосстановления по ряду предприятий можно назвать ничтожно малыми», - обозначил актуальную проблему лесопользования в Троицком районе Яков Ишутин. По его словам, некоторые лесопользователи пренебрегают обязательными работами по очистке лесосек. Между тем, эта деятельность обеспечивает занятость местного населения, что является наиболее эффективной мерой защиты лесного фонда от незаконных рубок и пожаров.

По мнению заместителя Губернатора, результаты комплексной проверки материалов лесоустройства, оценки эффективности лесопользования могут стать основанием для расторжения арендных договоров с рядом лесоперерабатывающих предприятий, ведущих работу в государственном лесном фонде на территории Троицкого района.

Александр Карлин заявил, что Администрация края пойдет на расторжение договоров аренды, если лесопользователи не примут конкретных мер по выполнению обязательств, принятых ими при подписании этих документов. «Наши условия вытекают из действующего законодательства. Вы должны учитывать требования, которые мы предъявляем к качеству работ на лесосеках, организации охраны леса и его восстановления. Особое внимание нужно обратить на схемы организации тушения пожаров на арендуемых лесопользователями участках. Они должны быть предельно конкретными, вплоть до указания мест размещения техники и людей, привлекаемых к работам по ликвидации возгораний в лесном фонде. То же самое касается лесовосстановительных работ», - подчеркнул Губернатор Алтайского края, обращаясь к лесопользователям.

Предыдущая
20 октября в Барнауле ответят на вопросы о государственной регистрации недвижимости и кадастровом учете
Следующая
Перед очередной сессией АКЗС коммунисты собирают массовый митинг с требованием остановить приватизацию успешных алтайских госпредприятий