Поиск

Выборы 11 октября: мнение алтайских справедливороссов

Это мнение озвучил член Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев.

- Прошла очередная кампания по выборам органов местной власти в Алтайском крае. Ее итоги будут еще долго комментироваться и анализироваться, однако хотелось бы высказать несколько мыслей, так сказать, по горячим следам.

В отличие от других регионов, в которых партия власти продемонстрировала совсем уж  отмороженную политику, как в процессе проведения агитации, так и подсчета голосов, на Алтае было относительно спокойно. В Алтайском крае в ходе осенней избирательной кампании нарушения не были столь явными, что связано с  незначительным масштабом выборов.

Однако регулярно встречались факты незаконной агитации за кандидатов от «Единой России» со стороны чиновников районных администраций, являющихся по совместительству лидерами местных партийных ячеек.

Другое массовое нарушение — использование действующими главами сельсоветов служебного положения: на период выборов они продолжали выполнять свои функции, что давало им конкурентные преимущества.

Еще один вид нарушений фиксировался нашим отделением партии в процессе выдвижения кандидатов, когда «Единая Россия» оказывала давление на «неугодных» кандидатов, заставляя их снимать свои кандидатуры или выдвигаться от партии власти. Все это позволило «Единой России» сохранить свои лидирующие позиции.

Впрочем, нужно видеть и понимать еще одно важное условие, работавшее на единороссов. Большинство выдвиженцев «Единой России» являлись по совместительству и выдвиженцами районных властей. Последние традиционно ведут целенаправленный и системный подбор кандидатур в органы местного самоуправления низового уровня, это их естественная кадровая политика. А единороссы просто используют этот готовый механизм, приклеивая ему, так сказать, партийный ярлычок. Так что большинство так называемых «побед» «Единой России» на поверку оказывается победами районных властей. 

Как они достигаются, известно всем. Выдвигая и поддерживая своего кандидата, районная власть давит на избирателя: не выбираете «нужного» человека, не получите от района ничего. Просто, но зато эффективно.  Для людей, и так загнанных в нищету, эта угроза вполне серьезна. Думаю, именно по этой причине партия власти не спешит вытаскивать муниципалитеты из того состояния, в котором они сейчас находятся — чем беднее люди, тем проще их «убедить» в необходимости голосовать за единороссов.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вновь подтвердила свой статус второй по влиянию партии на Алтае, радикально опередив другие парламентские партии как по числу выдвинутых, так и по числу прошедших кандидатов. Менее заметна другая тенденция — в шести-семи муниципалитетах справедливороссы наступают на пятки единороссам, заняв вторые места (выборы депутата Токаревского сельсовета Новичихинского района, выборы главы Первомайского сельсовета Смоленского района, выборы главы Тумановского сельсовета и т.д.)

Это свидетельствует о том, что именно эсеры выступают в роли альтернативной силы, в которой жители края видят замену партии власти. Все это дает основания надеяться, что в условиях падения популярности «Единой России», именно СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет привлекать к себе людей, разочарованных политикой партии власти. 

Владислав Вакаев, член Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае

Предыдущая
17 октября в Барнауле пройдет очередная социальная ярмарка во всех районах города
Следующая
13 октября глава администрации Индустриального района Барнаула Петр Гладышев проведет личный прием граждан