Поиск

Разработан план мероприятий по улучшению социально-экономического положения поселков в правобережье Оби

Выездное совещание, посвященное обсуждению этих мероприятий, провел Губернатор Алтайского края Александр Карлин. В мероприятии участвовали заместители Губернатора Борис Ларин и Яков Ишутин, руководители ряда управлений Администрации края, главы муниципалитетов, директора предприятий.

«Крупные программы социально-экономического развития региона, которые формируются и реализуются в Алтайском крае, направлены на повышение экономического потенциала и на этой основе качественное улучшение жизни населения. Мы активно занимаемся развитием аграрно-промышленного комплекса, природного, туристического потенциала региона. В крае идет реализация ряда крупных проектов, целью которых является развитие инфраструктуры региона, его промышленного потенциала. Но вместе с тем есть отдельные территории, которые требуют в силу тех или иных причин более пристального к себе внимания. Это и особенности географического положения, состава населения, сложившейся структуры экономики. Один из примеров таких проблемных территорий – это поселения, расположенные на правобережье Оби.

Значительная часть этих населенных пунктов административно подчинена районам, которые расположены на левом берегу Оби. Есть исторические причины именно такого характера административного деления территории. Сегодня структура лесной отрасли и способы освоения лесных ресурсов коренным образом изменились, и оторванность от административных центров и значительной части социальных объектов, например, здравоохранения, создает дополнительные сложности населению правобережных поселков», - подчеркнул, открывая совещание, Александр Карлин.

Заместитель Губернатора края Борис Ларин представил участникам совещания план мероприятий по улучшению социально-экономического положения поселка Боровлянка Троицкого района и прилегающих сел Усть-Пристанского (Чеканиха, Клепиково), Петропавловского (Солдатово) и Быстроистокского (Акутиха) районов. В документ включены мероприятия по совершенствованию административно-территориального деления, по развитию реального сектора экономики, решению вопросов занятости населения, развитию инфраструктуры и решению ряда вопросов социального характера.

Следует напомнить, что этот документ был подготовлен после проведения комплексного анализа социально-экономического положения поселка Боровлянка и прилегающих к нему населенных пунктов, расположенных на правом берегу Оби. Этим занималась специальная рабочая группа, созданная в январе текущего года по итогам личного приема граждан Губернатором Алтайского края. До начала совещания его участники побывали в средней школе в поселке Боровлянка и на заводе «Лесхозмаш». Состояние этих объектов и перспективы их развития также стали предметом обсуждения на совещании.

Наиболее активные дискуссии вызвал первый пункт плана мероприятий по улучшению социально-экономического положения Боровлянки и прилегающих сел, расположенных на правом берегу Оби. Он содержит рекомендации по изменению административных границ ряда районов. Так, село Акутиха (Быстроистокский район) и село Солдатово (Петропавловский район) предложено отнести к Зональному району. Расположенные сейчас на территории Усть-Пристанского района села Шипуново, Чеканиха, Клепиково и Камышенка предполагается отнести к территории Троицкого района. Села Чаузово и Листвянка (Топчихинский район), по мнению авторов документа, разумнее отнести к территории Первомайского района. Соответствующим образом должны быть изменены границы Быстроистокского, Петропавловского, Усть-Пристанского и Топчихинского районов.

Сегодня в этом географическом районе правобережья Оби расположено 5 сельсоветов, в состав которых входит 10 населенных пунктов. Все они являются труднодоступными. В них проживает 4 тыс 337 человек, в том числе, 2 тыс 457 человек в трудоспособном возрасте (56,6%общего числа жителей). В реальном секторе экономики заняты около 1 тыс человек. Предприятия арендаторов лесного фонда обеспечивают работой 443 человека, остальные работают в бюджетной сфере. Примечательно, что сегодня предприятия лесопереработки испытывают недостаток кадров, но при этом каждый третий трудоспособных житель нуждается в трудоустройстве. Все населенные пункты расположены на территории государственного лесного фонда. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются владельцы личных подсобных хозяйств (1 тыс 987 подворий), поскольку земель сельхозназначения нет. Кроме того, летом население активно занимается сбором плодов, ягод, грибов. При этом заготовка не упорядочена, в поселках фактически нет приемных пунктов потребительских кооперативов, иначе говоря, население заготавливает продукцию для личных целей или сбывает ее перекупщикам, незаконно работающим в этой сфере.

По мнению авторов документа, представленного участникам совещания, изменение границ муниципальных образований создаст условия для более эффективного решения вопросов местного значения межпоселенческого характера. Однако практически все выступавшие на совещании главы районов и сельсоветов подчеркивали, что жители поселков против подобных изменений. Впрочем, этот протест объясняется нежеланием менять привычное положение, во-первых, и отсутствием должной работы по информированию населения о преимуществах и возможных недостатках такого изменения границ, во-вторых.

Именно потому участники совещания, приняв план мероприятий по улучшению социально-экономического положения поселка Боровлянка Троицкого района и прилегающих сел Усть-Пристанского (Чеканиха, Клепиково), Петропавловского (Солдатово) и Быстроистокского (Акутиха) районов, решили, что необходимо продолжить изучение возможности изменения существующих границ муниципальных образований, а также вести разъяснительную работу с населением. Кроме того, в ходе совещания профильным управлениям Администрации края дан ряд конкретных поручений, выполнение которых благоприятным образом скажется на развитии социальной сферы и экономики правобережья Оби.

Предыдущая
В рамках реализации государственной программы развития добровольного донорства 13 октября 2009г. пройдет урок донорства
Следующая
Захоронение с останками более 20 человек обнаружено в Барнауле