Проект Генерального плана городского округа г.Барнаула уже согласован на уровне Администрации Алтайского края, на сегодяшний день проходит согласование в Министерстве регионального развития. Уже получено большинство согласований министерств. Окончательное заключение должно быть получено до 1 ноября. Затем проект Генерального плана городского округа будет вынесен на обсуждение и утверждение депутатов Барнаульской городской Думы, сообщили сегодня в пресс-центре городской администрации.
Проект генерального плана городского округа был вынесен на обсуждение горожан. Прошли публичные слушания не только в ДК города (приняли участие около 500 человек), но и в пригородных поселках. Каждый имел возможность высказать свое мнение.
Горожане в большинстве своем с одобрением отнеслись к разработкам ученых. Сложности возникли только на публичных слушаниях в пос. Власиха. Пришедших на публичные слушания смутило, что в 2 км от поселка предусмотрено размещение полигона твердых бытовых отходов. Председатель комитета по архитектуре и развитию города Александр Макшанцев пояснил, что речь идет не о свалке в ее привычном понимании, а о современном специализированном предприятии, где будут складироваться герметично упакованные пакеты с предварительным уплотнением, что исключает возгорание, задымление, скопление птиц. Весь технологический процесс будет осуществляться в закрытых ангарах и на специально предусмотренных Генпланом участках. Герметичные пакеты будут укладываться в траншеи и последующей засыпкой землей. Полигон ТБО будет окружен зелеными насаждениями, так что и окружающий пейзаж не будет испорчен. Подобные полигоны есть в Липецке, Санкт-Петербурге. С их работой знакомились депутаты Барнаульской городской Думы.
Размещение будущего полигона ТБО соответствует всем нормативам. Мусороперерабатывающий завод должен появиться во второй половине 2011г.
Расположение полигона ТБО за территорией города, в других районах края, по словам депутата БГД Геннадия Морозова, за счет роста расходов на транспортировку приведет к увеличению тарифа на вывоз мусора, что в нынешних экономических условиях неприемлемо.
Действующий полигон работает с 1971 года, его резервы почти исчерпаны, без нового, современного полигона ТБО городу не обойтись. Он решит проблему утилизации мусора на ближайшие 25 лет.