Так, курсанты ВПК «Варяг» к этому празднику намерены создать три модели боевых кораблей Великой Отечественной. Среди них – модель легендарной подводной лодки Щ-317, которой командовал барнаулец Николай Мохов. В 1942 году, пожалуй, в самый жестокий период войны на Балтике, экипаж этой субмарины в одном походе потопил столько вражеских судов, что впоследствии даже экипаж лодки легенды подводного флота Александра Маринеско не превзошел их подвига. Это был их единственный поход в 1942 году, когда Балтийский флот оказался запертым в районе Ленинграда. Щ-317 одной из первых преодолела противолодочные заграждения, выставленные врагом, с пользой истратила все торпеды, но не вернулась на базу. Предполагают, что лодку обнаружили, атаковали глубинными бомбами, она получила повреждения, после чего по следу солярки на поверхности ее просто методично добили.
Модели гвардейского эскадренного миноносца «Сообразительный» (Черноморский флот), подводной лодки Щ-317 и одного из трех сторожевых кораблей Балтийского флота, которые участвовали в Таллинском прорыве 1941 года, в масштабе 1:25 курсанты «Варяга» планируют построить ко Дню Победы, чтобы показать их барнаульцам и гостям города.
Кроме того, курсанты ВПК «Варяг» вместе с однокурсниками станут участниками Уроков Мужества и встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, которые будут проходить в профессиональном училище № 8.
Еще одной частью работы курсантов клуба является сегодня подготовка фотоальбома, посвященного недавнему походу отряда кораблей Северного флота в Венесуэлу, Индийский океан, Средиземное море и обратно домой на Север. В распоряжении курсантов – около 30 тысяч фотографий, рассказывающих об этом походе: борьбе с пиратами, деловых встречах с партнерами из разных стран, жизни на корабле. «Обработка фото- и видеоархива этого похода, работа в нашем военно-морском музее, строительство моделей кораблей занимает много времени. Но строительство моделей – это не только обработка деталей. Это изучение огромного пласта истории Великой Отечественной войны, самых драматических ее моментов. К этой работе мы относимся с особым вниманием», - подчеркивает руководитель клуба капитан-лейтенант запаса Сергей Исаев.
65-летию Победы в Великой Отечественной будут посвящены многие мероприятия, которые будут проводить курсанты «Варяга». Одним из самых интересных состязаний обещают стать соревнования по стрельбе: их участники будут пользоваться легендарным оружием времен Великой Отечественной войны – автоматом ППШ. В первых числах мая на заливных лугах пройдет военизированный конкурс «Полундра», в ноябре-декабре в ПУ № 8 пройдут соревнования по военно-прикладному многоборью.
Военизированные игры на местности и практики являются важными этапами подготовки курсантов ВПК «Варяг». Так, первокурсники, которых увлекает возможность работы в клубе, обязательно проходят игру «Приказано выжить». в Этом году именно с нее началась подготовка к празднованию 65-летия Великой Отечественной войны. В конце сентября ребятам пришлось стрелять, преодолевать водные преграды, выносить раненых. «Цель игры – дать будущим курсантам возможность испытать себя, проверить характер и силу воли, физическую и психологическую выносливость, готовность выносить тяготы и лишения, которых в жизни мужчины немало не только в период военной службы. Руководители клуба могут в ходе игры оценить новичков, понять, в чем на них можно положиться. Конечно, те, кто выбрал клуб случайно, такой жесткий отбор не проходят, сходят с дистанции, в этом тоже есть плюс», - рассказывает Сергей Исаев.
У этой игры есть еще одна цель. По мнению руководителей клуба, в сущности, только такая игра помогает ощутить весь ужас войны и великий подвиг солдат, прошедших ее, одолевших врага. Сценарий игры выглядит достаточно привычно: разведгруппа, попавшая в сложную ситуацию, уходит от преследования. Фильмов на эту тему снято немало. Но 4 часа на местности дают человеку гораздо больше, чем то же время в кинотеатре. «Болото, грязь, перестрелка, транспортировка раненого товарища – все это в течение 4 часов. Но этих часов хватает, чтобы почувствовать радость от того, что это только игра, что перестрелки и ранения условные, взглянуть на жизнь по-другому», - считает Сергей Исаев.
Прошедших игру «Приказано выжить» ждет серьезный учебных курс. Они осваивают топографию, получают навыки ориентирования, проходят огневую, медицинскую, горную и альпийскую подготовку. Особой частью курса обучения является морская подготовка: управление маломерными и большими судами, плавание (в том числе, с оружием). Вне зависимости от времени года курсанты выезжают на учения. Летом курсанты ВПК «Варяг» проходят шлюпочную и судовую практики, в том числе, на Обском море. Прошедшие первый год обучения курсанты становятся инструкторами, занимаются с новобранцами. К окончанию училища ребята получают не только полное представление о военной службе, но и удостоверения, дающие права управления маломерными судами, водительские удостоверения, дающие права управления грузовым автомобилем. Иначе говоря, прошедшие курс обучения в ВПК «Варяг» впоследствии могут себе позволить выбрать род войск, в котором им хочется служить.
Справка: По данным военно-морского исторического веб-проекта «Великая Отечественная под водой», всю блокадную зиму 1941-1942 года лодка Щ-317 провела в Ленинграде, а 9 июля (по другим данным 27 мая) 1942 года вышла в свой последний боевой поход. 16 июня лодка донесла о форсировании Финского залива и только 10 июля вышла на связь с докладом об уничтожении пяти транспортов противника и движении на базу, однако в назначенный срок лодка не вернулась.
16 июня лодкой был потоплен финский транспорт «Арго» водоизмещением 2513 брутто-тонн, а 19 июня поврежден транспорт «Орион» в 2405 брт. 22 июня пошло на дно шведское судно «Ада Гортон» в 2399 брт. 25 июня в районе Карлскроны «Щ-317» потопила транспорт «Рейн» (2600 брт), а 8 июля к северу от острова Борнхольм жертвой торпед лодки стал транспорт «Отто Кордс» (966 брт).последнее донесение Мохова гласило: «Утопил 5 транспортов противника водоизмещением 46 тыс. тонн. Торпед не имею».
12 июля 1942 года «Щ-317» была потоплена глубинными бомбами шведского эсминца «Стокгольм» севернее острова Эланд. Летом 1999 года лодка была обнаружена на грунте шведскими поисковиками в месте с координатами 57 52'с.ш.; 16 55' в.д. Вместе с «Щ-317» погиб и весь ее экипаж (42 человека).