Поиск

В Республике Алтай успешно завершились сейсмические испытания завода

В течение двух недель на «Майминском заводе железобетонных изделий Магис» работали специалисты научно-исследовательского центра по сейсмической безопасности сооружений и городов (Российской академии архитектуры и строительных наук). Они испытывали прочность стыков креплений плит, а также самих многопустотных железобетонных плит перекрытий, предназначенных для строительства жилых домов и административных объектов в сейсмически активных регионах.

Еще на стадии строительства «Майминского завода железобетонных изделий Магис» руководством предприятия было принято решение установки современнейшего оборудования для создания железобетонных изделий с повышенными прочностными характеристиками. Специально для завода были спроектированы плиты перекрытий и узлы креплений новой конструкции, соответствующие требованиям, предъявляемым к стройматериалам, предназначенным для использования в сейсмических районах.

Специально для проведения динамических испытаний из Москвы была привезена полуторатонная вибромашина. Это единственный в России агрегат для испытаний зданий и сооружений с подобными характеристиками. Вибромашина способна создавать колебания, соответствующие землетрясению силой свыше девяти баллов по шкале Рихтера. На территории завода были подготовлены специальные площадки с закрепленными на них плитами перекрытий. На каждую из них монтировалась вибромашина и с помощью спецоборудования проводились замеры частоты колебаний и состояния плит и стыков креплений.

Также проводились статические испытания: с помощью специальных домкратов стыки перекрытии продавливали стараясь их разрушить.

По словам директора «Майминского завода железобетонных изделий Магис» Эдуарда Колерта, обработка результатов статических и динамических испытаний поможет оптимизировать затраты – будут скорректированы марки бетона и материалы армирования, использующиеся при изготовления плит, что повлечет удешевление продукции. Испытания показали, что нагрузки которые выдерживают плиты перекрытий, превышают проектный запас прочности.

Специалистам еще предстоит свести все полученные данные и сделать итоговый отчет, однако уже сейчас понятно, что стыки креплений и плиты перекрытий, изготавливаемые на «Майминском заводе железобетонных изделий Магис», успешно выдерживают толчки силой девять баллов по шкале Рихтера. В нашем регионе это первые плиты с подтвержденными в ходе испытаний прочностными показателями.

Как сообщил  руководитель отдела целевого планирования и экспериментальных исследований научно исследовательского центра по сейсмической безопасности сооружений и городов (Российской академии архитектуры и строительных наук) Рустам Акбиев, испытания строительных материалов на сейсмоустойчивость не проводились в России с 80-х годов до 2004 года. Сейчас подобные испытания набирают обороты: за последние три года было проведено 12 подобных экспериментов.

Предыдущая
ОАО «Сибирьтелеком» впервые оглашает "черный список" должников - юридических лиц
Следующая
Сибирский филиал национального оператора связи ОАО «Ростелеком» развивает сеть обслуживания абонентов в СФО