К такому выводу пришли участники расширенного заседания Совета фракций АКЗС. В состоявшемся накануне мероприятии участвовали не только депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания. Проблемы реализации зерна нового урожая обсуждали первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев, заместитель Губернатора региона Борис Неудахин, специалисты Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, руководители крестьянских фермерских хозяйств, зерноперерабатывающих предприятий и финансовых учреждений. Заседание прошло под председательством вице-спикера регионального парламента Сергея Землюкова.
Формат заседания, в том числе, участие в нем представителей всех сторон, причастных к производству и переработке продукции растениеводства, финансовом обеспечении этих работ, обеспечил всестороннее рассмотрение проблемы. Это подчеркнул первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев: «Расширенное заседание Совета фракций прошло с большой пользой. Вопрос действительно непростой, но на заседании прозвучали некоторые интересные предложения. Очень важно, что мы услышали мнения всех сторон».
Следует отметить, что слушали выступавших на расширенном заседании Совета фракций действительно внимательно, хотя очевидно, что у каждой стороны свой взгляд как на причины возникновения проблемы, так и на способы ее решения. Достаточно подробно о том, как складывалась ситуация в растениеводстве, рассказал заместитель Губернатора края Борис Неудахин. Он отметил, что падение цены на зерно в этом году заметно больше, чем отмечалось в аналогичные периоды прежних лет. По его мнению, это главным образом объясняется текущей конъюнктурой мирового рынка, формирующейся большим мировым урожаем и весьма значительными переходящими с прошлого года запасами зерна.
«Администрация края не имеет законодательно закрепленных обязанностей и возможностей вмешиваться в производственно-хозяйственную деятельность предприятий. Все законодательство направлено на защиту независимости бизнеса. Мы провели ряд конструктивных совещаний, в том числе, с представителями банковских структур. Сегодня банки предлагают сельхозпредприятиям достаточно выгодные условия кредитования, а также пролонгацию действующих кредитных договоров на полгода. Это позволит пережить период падения цены на зерно во время уборки урожая.
Кроме того, мы ведем работу с Федеральной службой по тарифам, надеемся, что будут созданы условия, позволяющие нашим предприятиям на равных конкурировать с регионами, приближенными к рынкам сбыта зерна и продукции его перемола, портовым терминалам. Еще одной частью нашей деятельности является подготовка кадров к работе в рыночных условиях. К сожалению, руководители многих предприятий, в том числе, и фермерских, в этом слабо ориентируются», - отметил Борис Неудахин.
По мнению участников расширенного заседания Совета фракций АКЗС, наиболее эффективной в сложившихся условиях мерой является проведение зерновой интервенции: это позволит вывести с рынка определенный объем продукции, что должно повлечь за собою рост цены на зерно. С предложением ускорить этот процесс участники мероприятия намерены обратиться к первому заместителю Председателя Правительства России Виктору Зубкову. Вице-спикер АКЗС Сергей Землюков рекомендовал руководителям фракций в краевом парламенте также направить это обращение руководителям фракций в Государственной Думе. По его мнению, это может повлиять на сокращение сроков подготовки и начала зерновой интервенции.
Кроме того, на заседании принято решение подготовить аналогичное обращение к сельхозтоваропроизводителям, зернопереработчикам и финансовым структурам, в котором сообщить о том, какая работа ведется для разрешения сложившейся на зерновом рынке проблемной ситуации. Первый заместитель Губернатора края отметил, что Администрация края поддерживает обращение к первому заместителю Председателя Правительства России Виктору Зубкову, содержащее предложение ускорить проведение зерновой интервенции в крае. Возможно, подобное обращение следует адресовать и первым лицам государства, сказал Сергей Локтев.
Он также напомнил участникам обсуждения, что Администрация края активно взаимодействует с Министерством сельского хозяйства РФ. «В федеральном центре знают о наших проблемах, понимают их. Ситуация, сложившаяся в нашем крае, не уникальна: в подобном положении 5-6 субъектов страны. Но в остальных регионах все более-менее нормально. Именно поэтому в Правительстве России в настоящее время обсуждают возможности проведения точечной зерновой интервенции, закупки зерна в государственный интервенционный фонд в нескольких регионах, а не массово по всей стране, как было ранее.
Точечная интервенция, конечно, несколько не соответствует действующему регламенту проведения процедуры таких государственных закупок. В настоящее время нормативную базу приводят в соответствие, вероятность осуществления интервенции в объеме 600 тысяч тонн зерна весьма высока», - сообщил Сергей Локтев.
И первый заместитель Губернатора региона, и другие выступавшие были единодушны и в том, что материально-техническая база агропромышленного комплекса края позволяет полностью собрать нынешний немалый урожай зерна (по оценкам некоторых выступавших, он в бункерном весе будет значительно выше 5 млн тонн) и сохранить его. «Вопрос цены и последствий ценовой политики, я думаю, мы решим в совместной работе», - подчеркнул Сергей Локтев.
Фото А.Кошкина