В обсуждении акутальных вопросов национальной безопасности принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Как сообщает официальный сайт Совета Безопасности РФ, в работе выездного совещания приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СибФО, член Совета Безопасности Российской Федерации Анатолий Квашнин, представители федеральных органов исполнительной власти, Совета законодателей, оборонных предприятий и организаций Сибирского федерального округа, сотрудники аппаратов полномочного представителя Президента Российской Федерации в СибФО и Совета Безопасности.
На совещании, в рамках принятой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, подробно рассмотрены угрозы национальной безопасности при реализации стратегических национальных приоритетов на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах округа, и намечены меры по их нейтрализации в условиях финансово-экономического кризиса.
Кроме того, обсуждены вопросы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также формирования на их базе центров высоких технологий.
Реальную угрозу национальной безопасности России в Сибирском регионе представляют низкий уровень оплаты труда, деградация, а зачастую и полное исчезновение малых поселений. Обостряется проблема миграции. Осложняется криминогенная обстановка.
Эти и иные проблемы социально-экономического характера затрудняют переход экономики на инновационный путь развития, не дают в полной мере реализовать научно-технический потенциал Сибири.
Для коренного улучшения ситуации в округе выработаны дополнительные меры, направленные, прежде всего, на более полное использование природных ресурсов Сибири, ее высокого промышленного и научного потенциала, отмечают в Совете Безопасности РФ.
Особое значение приобретает работа по модернизации и технологическому перевооружению экономики как одно из главных направлений развития страны.
Данное совещание является логическим продолжением работы, выполненной по поручению Президента Российской Федерации в прошлом году, когда на совместных заседаниях аппарата Совета Безопасности Российской Федерации и Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в каждом федеральном округе обсуждались проекты Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
Документ определяет ряд стратегических национальных приоритетов, через достижение которых возможно обеспечить устойчивое развитие страны и успешно противостоять угрозам национальной безопасности.
Конструктивное взаимодействие с губернаторским корпусом России позволит нарастить мероприятия, проводимые по линии Совета Безопасности Российской Федерации, за счет региональной составляющей, активнее использовать возможности полномочных представителей и их аппаратов при выработке тематики, а также при подготовке решений Совета Безопасности Российской Федерации. В конечном итоге, это создаст условия для повышения качества государственного управления и более эффективного решения проблем территориального развития страны и конкретных задач обеспечения национальной безопасности.