Подготовка к проведению избирательных кампаний и 2 референдумов не вызывает нареканий. Как отметил накануне заместитель Губернатора Алтайского края Борис Ларин, ни в правоохранительные органы, ни в вышестоящие избирательные комиссии не поступало жалоб о нарушениях правил проведения избирательных кампаний. «Это говорит о нормальной подготовке кампании, о том, работа всех избирательных комиссий хорошо организована, а также о том, что жители края уже достаточно четко представляют, как именно должны проходить такие мероприятия, как следует действовать», - подчеркнул Борис Ларин.
Проведение выборных кампаний профинансировано из бюджетов сельских поселений, хотя это далось непросто из-за общеизвестных финансовых трудностей. Затраты на проведение выборов в большинстве сельских поселений, вероятнее всего, будут ограничены расходами на изготовление избирательных бюллетеней и выплату заработной платы членам избирательных комиссий. «Более серьезных затрат ни бюджет, ни какие-либо избирательные фонды не несут. Многие кандидаты даже не открывали свои счета и не создают избирательных фондов. Надо сказать, на уровне поселений финансовые средства не являются моментом, определяющим шансы на победу в выборах. Избиратели оценивают в первую очередь авторитет претендентов, их профессионализм, порядочность, честность. Именно эти качества ценят избиратели», - заявил заместитель Губернатора Алтайского края.
Предварительные результаты одной из самых важных избирательных кампаний, в ходе которой будут избраны руководители сельских поселений, будут известны в ночь с воскресенья на понедельник. 12 октября, по словам Бориса Ларина, в краевую избирательную комиссию поступят протоколы со всех избирательных комиссий.
11 октября в Смоленском и Кытмановском районах пройдут референдумы по вопросу объединения сельских поселений. «Для нас особенно интересны подобные референдумы, которые будут проходить в других регионах страны. Например, в Псковской области в единый день голосования пройдет около 40 референдумов по изменению границ между муниципалитетами. Эта тема для нас (в крае огромное количество малонаселенных сельских муниципальных образований) особенно интересна. Ведь в таких небольших поселениях практически нет возможности сформировать бюджет, поскольку нередко нет эффективных предприятий, нет экономических ресурсов, а следовательно, и налогооблагаемой базы. Жизнь заставляет нас объединять сильные муниципальные образования с более слабыми. У нас уже есть положительный опыт такого рода. Но проведение такой масштабной реорганизации в других регионах России представляет для нас большой интерес. Вплоть до того, что мы будем направлять специалистов в Псковскую, Кировскую, Нижегородскую области, где проходит такая реорганизация, чтобы изучить накопленный там опыт», - резюмировал Борис Ларин.
Он подчеркнул также, что Администрация Алтайского края, не вмешиваясь в ход избирательной кампании, делает все необходимое для ее успешного проведения.