Об этом заявил заместитель генерального директора Фонда Сергей Сучков, побывавший в Новоалтайске.
В этом городе сегодня жители ветхих и аварийных домов переселились в новые квартиры. «Алтайский край активно участвует в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, регион уже получил более 4 млрд рублей на программы капитального ремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Практически все эти средства уже освоены, остаток в 145 млн рублей перейдет на следующий год.
Мы надеемся, что край получит определенные бонусы за качество реализации программ. Задача нашей комиссии – оценить работу края. Пока впечатления позитивные. Хотя многое будет зависеть от экономической ситуации в стране», - заявил Сергей Сучков в ходе общения с журналистами. По его словам, важным результатом программы можно считать также создание новых рабочих мест, причем на ремонте и строительстве жилья заняты местные жители. «Это очень значимый эффект программы. Второй важный побочный эффект – использование местных строительных и других материалов, что позволяет в сложное время поддержать местные предприятия. Такие эффекты мы тоже рассматриваем в качестве определенных бонусов, которые приносят программы по капремонту многоквартирных домов и переселения граждан», - резюмировал Сергей Сучков.
Итогам работы комиссии будет посвящено специальное совещание, которое пройдет в Администрации Алтайского края. Об этом сообщил заместитель Губернатора Алтайского края Яков Ишутин. По его мнению, реализация программ в крае проходит достаточно успешно. «Край одним из первых регионов страны вошел в эту программу. Это нам позволило подготовиться к работе по программам, более того, по состоянию на сегодняшний день основные объемы работ уже выполнены. Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – очень большая программа, в нее включено 120 домов (1041 квартира). Котировки уже проведены везде. Определенные сложности в реализации этой программы есть, но они есть не только у нас. Вчера мы осмотрели несколько домов высокой степени готовности в Барнауле, побывали в Топчихе. Полагаю, что в сроки, установленные фондом, мы уложимся», - подчеркнул Яков Ишутин.
Он отметил также, что жители Алтайского края активно участвуют в программе капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемой из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В целом по этой программе будет отремонтировано 2 тыс 600 домов. «Это значит, что около полумиллиона жителей края улучшат условия проживания», - напомнил Яков Ишутин.
По словам заместителя Губернатора, наиболее сложной частью капитальных ремонтов стало приведение в порядок крыш и внутридомовой инженерной инфраструктуры. Качество этих работ также оценивает комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заместитель Губернатора края отметил, что по состоянию на 1 ноября организации, принимающие участие в реализации программы ремонта многоквартирных домов, освоят все выделенные им средства.
Алтайский край вполне может рассчитывать на продолжение работы в этой программе и определенные бонусы, поскольку, например, в столице Алтайского края ремонт уже завершен. Между тем, именно Барнаул – самый крупный по объемам работ участник этой программы. В целом же работы выполнены на 90%. «Освоение выделенных региону средств, на самом деле, не главная цель участия в программе. Очень важно, что мы видим реальные результаты реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Программа помогла реализовать наши планы реформирования отрасли. Деньги – конечный результат участия в программе – мы получили только благодаря тому, что во всех муниципальных образованиях, которые в ней участвуют, выполнены все условия, предусмотренные федеральным законом № 185. Надо сказать, средства, полученные в рамках программы капремонта многоквартирных домов, позволили нам закрыть примерно 40% общей потребности в таком ремонте», - подчеркнул Яков Ишутин.
В новые квартиры в Новоалтайске из ветхих и аварийных домов переселились 64 семьи. Общая сумма средств, выделенных на переселение граждан из аварийного жилого фонда, составляет 57,95 млн. рублей. Из них 53,455 млн. рублей – финансирование федерального и краевого бюджетов, а также 4,5 млн. рублей - средства муниципального образования.
Примечательно, что согласно требованиям ФЗ № 185 в строительстве применялись только новые технологии и материалы. Так, повсеместно установлены новые панели на мягкой связке. От традиционных они отличаются качеством связующего материала - применен полипропилен вместо бетона и металла. Также в домах станет значительно теплее, поскольку при остеклении окон, лоджий используются пластиковые окна и двери. Инженерные коммуникации выполнены из металлопластика и полиэтилена. Впервые в панельном доме установлены вместительные грузопассажирские лифты, сообщает краевое управление по печати и информации.
Напомним, в рамках реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» Алтайскому краю определен лимит средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного фонда в размере почти 4,3 млрд. рублей. За 2008-2009 годы краю предоставлена поддержка в сумме 4 млрд. 117 млн. рублей, в том числе 3,2 млрд. рублей на капремонт и 893 млн. – на переселение. Остаток средств финансовой поддержки Фонда составляет 175 млн. рублей. Их планируют направить на переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2007 года. В реализации программы по капремонту принимают участие 81 муниципальное образование. В крае до конца года отремонтируют 1573 многоквартирных дома.
Общий объем средств, направляемых на реализацию программы в 2009 году, превышает 2 млрд. 685 млн. рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – около 2,4 млрд. рублей, краевого бюджета – более 63 млн. рублей.
В краевую адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2009 год вошло 81 муниципальное образование: 10 городских округов, одно городское поселение и сельские поселения 46 муниципальных районов.
В программе переселения граждан из ветхого и аварийного жильяучаствуют краевая столица, Бийск, Новоалтайск, Топчиха, Троицкое и Поспелиха. Из 127 аварийных домов будут переселены почти 3000 человек. Работы по обеим программам должны завершиться к концу 2009 года.