В пятницу, 2 октября, депутат Государственной Думы, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев вернулся с международного образовательно-экологического форума «Олимпиада Сочи-2014: проблемы подготовки кадров и экологической безопасности». Он рассказал об этом мероприятии и прокомментировал его итоги.
«Форум был очень представительным, на нем присутствовали парламентарии и эксперты из полутора десятков стран — это стало возможным благодаря участию авторитетной международной организации ГЛОБЕ-Интернешнл, которая объединяет представителей депутатского корпуса большинства стран мира. Было также много участников из ведущих вузов страны.
Одной из самых актуальных тем стала проблема ЕГЭ. Высказывались разные суждения о плюсах и минусах этой процедуры. Большинство представителей образования и науки сошлись во мнении, что ЕГЭ в нынешнем его виде неприемлем, поскольку не отражает реального уровня знаний выпускников. Об этом говорит и тот факт, что большинство развитых стран отказалось от этой системы. Многие эксперты выражали уверенность в том, что нам необходима двухуровневая система проверки знаний, одна — при выпуске из школы, другая — при поступлении в вуз.
Говорилось и о том, что единый госэкзамен не выполнил своей главной роли — снижение уровня коррупции. Введение ЕГЭ отрезало взятки от вузов и направило их в школы и медицинские учреждения. Сегодня медицинские справки, дающие льготы на поступление, стоят до 10.000 евро! В результате вузы в этом году переполнены «больными» студентами. Ректоры также говорили о том, что независимые проверки уровня знаний первокурсников демонстрируют серьезные расхождения с официальными результатами ЕГЭ.
Я предложил участникам форума отправить нашу резолюцию по ЕГЭ на сайт Президента и донести таким способом мнение специалистов до первого лица государства.
На форуме также много говорили и о состоянии российской системы образования в целом. Естественно, оценки ситуации были весьма пессимистическими: качество образования падает из года в год. В процессе обсуждения путей выхода из этого кризиса мы донесли до участников форума позицию партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: необходимо приравнять статус педагогических работников к статусу государственных служащих с соответствующим повышением оплаты труда и социальными гарантиями».
Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»