Они занимаются подготовкой сотрудников учреждений социальной защиты ближайших регионов. Такой обмен опытом стал возможен благодаря программе «Ступени роста»Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках предоставленного Главалтайсоцзащите гранта тренеры из Алтайского края проведут 3 сессии для своих коллег из Республики Алтай, Омской области и Красноярского края. Обучение предполагает 3 сессии и уже в декабре специалисты получат дипломы сетевых терапевтов Московского городского психолого-педагогического университета.
Предварительно в каждом из регионов сформированы группы из 36 человек, в которые вошли специалисты социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров социальной помощи семье и детям, а также реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями. Профессиональный состав групп: психологи, социальные педагоги, заведующие отделениями, воспитатели. Обучение предполагает не только изучение теоретического материала, но и погружение в сам метод. На практических занятиях специалисты закрепляют теоретический материал: учатся заполнять карты социальных связей, приглашать людей на встречу, составлять конструктивный диалог с клиентом и его ближайшим социальным окружением. В настоящее время первые обучающие сессии прошли практически во всех регионах, сообщает Главалтайсоцзащита.
Напомним, в 2007 году за счет проекта «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьей и детьми»36 специалистов Алтайского края стали дипломированными сетевыми терапевтами, а четверо из них получили сертификаты тренеров по курсу повышения квалификации по методу «Сеть социальных контактов». Обучение проводили специалисты московского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Отрадное».
В этом же году было начато обучению специалистов Алтайского края. За два года работы более 70 специалистов подведомственных учреждений Главного управления успешно овладели методом работы с ближайшим социальным окружением клиентов.