Поиск

Детско-юношеская секция «Важно прорваться в будущую Россию» стала важной частью IV Шукшинских чтений

Традиционная музейная конференция посвящённая 80-летию Василия Шукшина и 100-летию его матери Марии Куксиной, состоялась в Сростках. Проводится традиционное музейное мероприятие раз в два года. На этот раз мероприятие, являющееся важной частью программы Года Шукшина в Алтайском крае, открыла программа, посвященная Марии Сергеевне Куксиной. Это оправдано и тем, что сам музей начинался с «Дома матери», с коллекции её личных вещей (более 600), и тем особым значением, которое всегда имела для Шукшина мать, будучи для него также первоисточником некоторых рассказов, отмечает газета Бийского района «Моя земля». Директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Лидия Чуднова, представляя гостей, отметила, что «конференция в этом году помолодела». Кроме больших делегаций вузов Алтайского края (государственной педагогической академии и государственного университета), учёных-филологов и писателей из Бийска, Горно-Алтайска, Новосибирска, Кемерово, для участия в детско-юношеском конкурсе исследовательских работ приехали и школьники со своими наставниками.

Фольклорный ансамбль «Сказ» (АлтГПА), который должен был представить в местном ДК концертную программу, задал тон дальнейшему: последовала литературно-музыкальная композиция по переписке Марии Сергеевны с сыном, подготовленная учениками и преподавателями Сростинской школы, а также выступление местного фольклорного ансамбля «Русская песня».

Гости и участники конференции почтили память М.С. Куксиной минутой молчания, после чего отправились на Пикет – положить цветы к могилам её и Натальи Макаровны Зиновьевой, к памятнику их сыну и брату.

После обеда началась собственно конференция, участникам которой на пленарном заседании было передано приветствие Лидии Федосеевой-Шукшиной с волгоградской земли, где в эти дни тоже проходили мемориальные мероприятия, отмечает газета «Моя земля».

В ходе музейной конференции ее участники нередко обращались к теме сохранения и развития русского литературного языка. Так, писатель Анатолий Кирилин пожелал всем, чтобы «русское слово окончательно не превратилось в музейную редкость, в музейный экспонат», а его коллега Александр Родионов критиковал филологов за то, что их «язык по недоступности часто близок к медицинскому», призвав их «выйти из кабинета в народ». Он подчеркнул также, что «главное средство обеспечения нашей национальной безопасности – не ракеты, а русский язык».

Воспоминания о Василии Шукшине и его матери стали важной частью научного форума, привлекли особое внимание его участников. Интересные сообщения представили учёные, принимавшие непосредственное участие в работе над подготовкой восьмитонного Собрания сочинений В.М. Шукшина. Так, о проблеме комментариев к роману «Любавины», который представляет собой нерасчленимое «переплетение правды и вымысла», поведала Валентина Чеснокова (АлтГПА). Большое оживление в аудитории вызвал доклад на тему «Шукшин и комсомол», посвященный малоизвестному периоду жизни будущего писателя (с декабря 1952-го, когда он демобилизовался с флота и вернулся в Сростки, в свои 23 года не имея «ни образования, ни специальности», до поступления во ВГИК в 1954-м).

Музейная конференция была разделена на две секции. Ученые-филологи презентовали сборник АлтГПА «Шукшинский текст: опыт прочтения». На детско-юношеской секции «Важно прорваться в будущую Россию» представляли свои научные сообщения школьники 12-18 лет из Тальменского, Бийского, Красногорского районов, Бийска и Барнаула. На конкурс подано 17 работ, они будут опубликованы в музейном сборнике.

Доцент Бийского педагогического государственного университета Лидия Муравинская отметила разнообразие и широкую проблематику исследований, поблагодарив научных руководителей ребят. «Основной темой сейчас становится то, что можно условно назвать «Шукшин и другие», – подчеркнула она. – Шукшин и Барнаул, Шукшин и бийчане, Шукшин и актёры… Здесь исследования только-только начинаются, и хорошо, что этим занимаются молодые, потому что мы уже не успеем».

Из рук директора Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Лидии Чудновой школьники получили дипломы участников краевого конкурса и свои заслуженные награды. Участники конференции отметили, что она прошла высоком научном уровне. Через два года музей Шукшина вновь распахнёт двери перед её участниками и гостями, пишет газета «Моя земля».

Предыдущая
Администрация города совместно со Сбербанком окажет дополнительную помощь предпринимателям
Следующая
Депутаты Барнаульской городской Думы утвердили список членов Общественной палаты города Барнаула