Это училище стояло у истоков создания государственной системы начального профессионального образования в Алтайском крае.
Профессиональное училище №58 находится в селе Буланиха Зонального района. Её история началась в октябре 1939 года, когда краевым отделом земледелия было принято решение о переводе Славгородской школы механизации в село Буланиха. В наследство будущей краевой школе механизации сельского хозяйства (впоследствии – Школе механизации сельского хозяйства №11) достались один трактор «С-65», пять автомашин, три тракторных тележки. Затем было передано еще несколько тракторов. В первые годы работы в краевой школе механизации не было ни закрепленной земли, ни животноводческой фермы. Теоретические и практические занятия заниматься проходили в одном учебном корпусе.
По мере становления, краевая школа механизации сельского хозяйства стала мощным центром подготовки специалистов для АПК. Укреплялась материально-техническая база, сформировался высокопрофессиональный педагогический коллектив. Тяжелым временем стали годы Великой Отечественной войны. Многие преподаватели, ученики были призваны на фронт. Но краевая школа продолжила работу – она стала одной из опорных точек трудового фронта. В стране был утвержден мобилизационный народно-хозяйственный план. Сибирь выдвигалась на первое место по обеспечению фронта и тыла продовольствием. В послевоенные годы неоценим вклад профессиональной школы в освоение целинных и залежных земель.
Специалистов, вышедшими из стен училища, по праву можно назвать гордостью не только Алтайского края, но и всей страны. «Умелые механизаторы всегда были востребованы в нашем регионе. Поэтому подготовка специализированных кадров для аграрной отрасли края – важное и ответственное дело», - подчеркнул Губернатор Алтайского края Александр Карлин в поздравлении, направленном учащимся и коллективу преподавателей профессионального училища №58. Он пожелал всем «дружной работы, отличной учёбы, профессионального роста». «Желаю коллективу училища высоких достижений в обучении молодёжи азам профессии. Хочу, чтобы мы могли гордиться теми, кто избрал в жизни нелёгкий путь – быть хлеборобом», - сказал Александр Карлин.