Об этом заместитель Губернатора Яков Ишутин заявил в Белокурихе во время запуска нового энергоцентра. «Газ выгоден сегодня, он будет выгоден завтра и послезавтра. Особенно с учетом сокращения его экспортных поставок. Внутреннее потребление газа будет увеличиваться. Мы к этому готовы. Поэтому губернаторская программа газификации края была и будет приоритетной. Реальное подтверждение тому – новый энергоцентр в Белокурихе», - заявил заместитель Губернатора края.
По его словам, газификация Белокурихи может быть названа образцом эффективного взаимодействия государственных структур и частных инвесторов. «Первая часть проекта газификации Белокурихи – это строительство газопровода с отводом на этот город, реконструкция котельной, перевод ее на газ и перевод на этот вид топлива жилья. На эти цели израсходованы значительные средства – 1,3 млрд рублей. Осуществлять этот проект мы начинали с ОАО «Росгазификация».
Затем была достигнута договоренность с фирмой «Инновация», которая построила новый объект стоимостью 1,3 млрд рублей. Иначе говоря, на оба этапа газификации Белокурихипривлечено 2,6 млрд рублей частных инвестиций. Плюс еще 100 млн рублей ОАО «Росгазификация» вложило в газификацию частного жилого сектора. К этим средствам было добавлено 50 млн рублей из краевого бюджета. В 2010 году мы планируем вложить еще 150 млн рублей, итого на газификации Белокурихи к концу будущего года будет освоено порядка 3 млрд рублей. И город будет газифицирован полностью. Самое главное, что газификация полностью решает проблему энергодефицита в этом городе, обеспечивает потребности в энергии, связанные со строительством Белокурихи-2», - подчеркнул Яков Ишутин.
Он также отметил, что инвесторы и власти Алтайского края заинтересованы в продолжении этого проекта. «В таком же или чуть большей мощности энергоцентре нуждаются «Бирюзовая Катунь»и «Сибирская монета». Это снимет ряд проблем с энергообеспеченностью этой части Алтайского края. Кроме того, инвесторы интересуются и возможностью реализации подобных проектов в других районах Алтайского края. С учетом энергодефицитности региона и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – это один из эффективных способов решения проблемы обеспечения Алтайского края электроэнергией», - заявил Яков Ишутин.
Он также подчеркнул, что к концу текущего года потребление газа (с учетом работы нового энергообъекта) существенно возрастет. «За последние три года потребление газа в крае выросло на 150 млн кубометров. Мы сегодня – весьма привлекательный регион для «Газпрома». Это не последний крупный проект, причем это не проект, имеющий целью пиар администрации или ее партнеров. Газификация – это реальная работа, выполненная сегодня, не в самый простой период в жизни края и страны. Но этот проект способствует развитию региона. Сегодня мы встречаем представителей самых солидных банковских структур, которые с интересом изучают новые проекты. В том числе, проект реконструкция аэропорта в Бийске. Без этого транспортного объекта сегодня уже нельзя развивать туристическую зону, осуществлять проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья»и другие крупные программы», - резюмировал Яков Ишутин.
По мнению заместителя Губернатора Алтайского края, газификация «Бирюзовой Катуни» и строительство подобного эенргоцентра, закрывающего потребности туристской и игорной зон – наиболее привлекательный вариант, обеспечивающий дальнейшее развитие этих объектов. «Это очень близкая перспектива: в 2010 году нам предстоит построить газопровод от Советского до Нижней Каянчи, поставить там газораспределительную станцию и от этого населенного пункта довести газ до «Бирюзовой Катуни». Стоимость этого проекта – около 350-400 млн рублей. Даже если мы не войдем в инвестпрограмму «Газпрома», этот проект будет осуществлен за счет средств краевого бюджета. Газификация туристской зоны, строительство там энергоцентра – это 70% успеха ее дальнейшего развития», - отметил Яков Ишутин.
Опыт решения проблемы обеспечения региона необходимым количеством электроэнергии посредством строительства газовых теплоэлектростанций станет предметом рассмотрения в ходе научно-практической конференции, которая пройдет в Белокурихе в 20-х числах октября.